Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Змей

Требовалось: спуститься в бассейн. Он был одновременно: огромен и вполне обычных размеров. Я осторожно стала спускаться в него, как и еще несколько людей рядом со мной. А внутри чаши уже находились люди. Много людей и в то же время - не много. Когда мы спустились, оказалось, что вода - расступилась. Буквально - разошлась в две стороны, образовав проход. Я стояла на сухом кафельном полу, на дне бассейна и думала: надо же как причудливо повторяется история Моисея. Люди вокруг вели себя совершенно естественно: никто не пугался и не удивлялся тому, что вода разошлась. Но никто и не шел в образовавшийся проход. Потом вода непонятно куда исчезла, а из слива стал выползать здоровенный толстый (явно только что отобедавший) удав. Он медленно пополз вдоль стены, не обращая внимания на людей. Как и люди на него.
Мне не было страшно (хотя в жизни - было бы). Но я поняла, что не хочу или не могу находиться тут, внутри пустого бассейна, пока в нем по периметру ползает большой длинный удав. И я поднялась наверх. Встала на бортик и смотрела в бассейн и на людей, что продолжали внутри жить своей жизнью.
В этот момент бассейн стал показывать мне мои мысли. Не столько люди, что находились внутри, а именно бассейн. Я смотрела, как ползет удав, и у меня в голове вспыхнуло: Фазиль Искандер. И я тут же увидела, удавов, и кроликов, и мартышку с дочкой... И все они проговаривали свои монологи, играли передо мной известную сказочную повесть... Потом в бассейне стало садиться и восходить солнце, ровно так, как это бывает, когда смотришь на процесс из летящего самолета... Потом чемпионка Израиля по синхронному плаванию Анастасия Глушкова стала давать урок прямо в сухой чаще... Следом моя коллега по библиотеке шла, подсвечивая путь фонариком: было светло, но ей почему-то надо было обязательно идти следом за лучом... А удав все полз, неудобно изгибаясь на поворотах...
Потом "стали показывать" фильм "Неоконченная пьеса для механического пианино" - сцены разыгрывались прямо внутри бассейна:  появилась плетеная мебель, знойный полдень, соломенные шляпы... Что-то, вероятно, еще...
А я все стояла, смотрела внутрь, и бассейн показывал мне мои мысли.
Потом я снова стала думать про Моисея, Красное море и Египет.
... И только, когда проснулась, додумала (досочиняла?), что на самом деле это был не удав.
А змей.
Tags: Сны
Subscribe

  • Зерно №546

    Боюсь, наступит момент, когда я не смогу сориентироваться в том, что происходит... Юрий Норштейн (очень четко сформулировано то, что я ощущаю…

  • Тирания заботы

    .

  • Как нам отвечают

    Первое и главное — нам отвечают ВСЕГДА. Когда мы четко и прямо формулируем вопрос (пусть даже н выглядит как риторический) — ответ будет. И очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments