Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Взаимосвязи одного дня

Оказывается:
- фильм Куросавы "Тень воина" (взял Канны в 1980 году) в оригинале называется "Воин-тень". Ведь это же совсем-совсем другой смысл!! Это вам не математика! Тут от перестановки слагаемых меняется все.
 - премьера спектакля Иркутского музтеатра "Юнона и Авось" состоялась в мой день рождения - 29 февраля 1996 года. Сегодня я в третий раз его посмотрела (по количеству детей! сегодня водила самого младшего). И вот ведь: середина недели, обычный рабочий день и - полный зал народу, овации в финале. Откуда?? Или все водят на него своих подросших отпрысков? В общем, 21 год в репертуаре для этого спектакля явно не предел. Пока он делает сборы, Кончита с Резановым будут меняться, а паруса раздуваться как и всегда...
 - фильм "Париж. Техас" (1984 год, снял Вим Вендерс) вовсе не про Париж. Это кино современным языком назвали бы атмосферным. Слово - фу. Но сопровозжающая музыка - доставляет. Главный герой (в исполнении Гарри Дина Стентона) ни на кого не похож. И вообще кажется, что он не актер, а просто рассказывает историю про самого себя. Заканчивается, впрочем, как в кино, а не как в жизни. В том смысле, что это открытый финал из той серии, которую не хочется додумывать. Фильм абсолютной точки. Дикси - как бы говорит главный герой. И понятно, что он больше не проронит ни слова. Потому что и говорит не о чем, и все слова уже сказаны.
Все три маленьких персональных открытия случились в течение одного дня, что радует.
Плюс последние три дня плотно и много читаю стихов. от хороших до отличных. Настолько (и много, и хороших), что меня даже постепенно отпустил (думаю, впрочем, на время) комплекс своей поэтической неполноценности. Восторг и удовольствие от чужих настоящих текстов перекрыл ощущение собственной колченогости.
... Вот Алекс без спросу вставил два моих текста в свою новую книжку (которую мы сегодня сдали в печать). Не в том смысле. что не спросил меня, а в том, что - и спрашивать тебя не буду, ибо тут собрано любимое, а это - любимое, и в данном смысле тебе уже не принадлежит... И вот я верстаю свои тексты в чужу книжку, пытаюсь от них откреститься, но они тянут ко мне свои кривенькие ручки-строчки и беспомощно улыбаются. И я - что ж еще делать? - улыбаюсь им в ответ. Потому что. Да, нелепы и неловки. Но разве я от этого меньше люблю дом Тихо в Иерусалиме, где больше нет ресторанчика... Он там был столько лет... Дважды я обедала и ужинала в нем. Украла из него солонку... И вот теперь - все. А вот эти рифмочки - они остались. В них остался дом Тихо. И уж как смогла (33 же мужика не хотят признать сынка, пусть считается пока сын полка).
Ой, уймись уймись, тоска, у меня в груди...
Сплошное перекрестное цитирование какое-то...
А под занавес дня разбирали с младшим стихотворение Давида Самойлова "Старик Державин". И в нем - все ответы.
А может - чем кто там не шутит? - стоит поменять порядок следования слов: не тень... поэта, а поэт-тень?
Ага.
...потетень, выше города плетень...
Сегодня выходим из музыкального: пахнет зимой, уши мерзнут как от нее же, а город красивый, как ни крути. И луна над ним. И навеное, что-то такое еще, от чего есть ощущение неотвратимости, но и верности тоже, когда укореняется понимание: со мной все именно так, не потому что я заслуживаю/не заслуживаю. А потому что ТАК.
Собственно, все поименованные тут произведения (включая тень Высоцкого) об этом.
Tags: Списки: Канны
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments