Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Терроризм

Два каннских фильма. В 2003 году победил Слон (США, Гас Ван Сент), а в следующем году лучшим стал Фаренгейт 9/11 (США, Майкл Мур). Первое кино - "по мотивам" ужасной американской трагедии - массового убийства в школе Колумбайн в 1999 году. Второй - про атаку на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, последующую за этим войну в Ираке и журналистские расследования-разоблачения президентства Джорджа Буша-младшего.
Фаренгейт - второе документальное кино (после ленты Жака-Ива Кусто), которое добилось пальмовой ветви. Второй факт об этом фильме - Брэдбери был разгневан тем, что Мур так "извратил" его метафору.
Слон интересен тем, что профессиональных актеров там всего трое - те, кто играет взрослых. Школьники - все настоящие обычные старшеклассники, для которых даже диалоги не писались: ребята говорили о том, о чем считали нужным. Режиссер просто сообщал им на какую тему вести беседу - и все. То есть, в некотором смысле, это тоже документальная лента.
Никаких душевных сил писать свои впечатления об этих фильмах у меня нет.
Потому лишь фиксирую: посмотрела.
Tags: Списки: Канны
Subscribe

  • Зерно №546

    Боюсь, наступит момент, когда я не смогу сориентироваться в том, что происходит... Юрий Норштейн (очень четко сформулировано то, что я ощущаю…

  • Тирания заботы

    .

  • Как нам отвечают

    Первое и главное — нам отвечают ВСЕГДА. Когда мы четко и прямо формулируем вопрос (пусть даже н выглядит как риторический) — ответ будет. И очень…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments