Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Год

Сегодня ровно год, как я - ай эм лайбрэриан.
Что я поняла за этот год?
Что в Молчановке, несмотря на стойкое бытующее мнение многих моих знакомых о том, что там все время пустота, да тишь, да гладь (читай - скукотища) - все время что-то происходит. Все время - это каждый день. И не по одному мероприятию. Вчера, например, мы реально не могли найти свободный кабинет, где бы разместились и могли поработать 20 человек! Все свободные аудитории, залы и прочие коворкинги были ЗАНЯТЫ. В итоге пришлось потеснить центр немецкого языка - принести туда проектор с экраном, переставить столы, оборудовать флипчарты... Скажу коротко: мне гордо, что это так (несмотря на то, что поиски свободного рабочего пространства весьма доставили).
Второй пример постоянной движухи из серии недавних. Проект "История без интернета: школьная лаборатория источниковедческих исследований", к которому я имею отношение по касательной. Проект должен был стать очень локальным - всего на 20 (плюс минус) старшеклассников, с которыми работали бы настоящие ученые: учили бы конкретному - профессионально пользоваться источниками. Что вышло в итоге? Проект стартует послезавтра, народу решено взять в два раза больше, за бортом осталась куча желающих, с которыми теперь еще надо решить, что делать, потому что они все равно ХОТЯТ. И мне кажется, это очень круто.
По другой касательной, я наблюдаю сейчас, как коллеги (те, которые моложе тридцати), готовят библиовечеринку - все семь этажей будут задействованы на всю катушку. Библиомолодежь бегает с высунутыми языками - приглашает, договаривается, заказывает, рулит полным ходом и делает все это с явным интересом. Да, не так-то это просто (когда тебе раз и дали порулить - вдруг оказывается, что это ответственно), но они хотят и делают. Посмотрим, что в итоге получится. При том, что я хочу, чтобы у них получилось. Даже не из солидарности, а просто я вижу изнанку процесса, в которой многое верно. А что не верно - так потом сделаем разбор полетов:))
Что я смогла за этот год?
Во-первых, решить свои персональные задачи. Да, мне пришлось закрыть ИП и свернуть пару проектов, приносящих стабильный доход. Но неожиданно через Молчановку ко мне пришли другие события, дела и люди, которые позволили в итоге сделать ничуть не меньше, чем в прошлые годы. В итоге издательство никуда не делось, а было слегка переформатировано. Номенклатурный перечень изданного на сегодняшний день составляет 17 наименований, но ведь и год пока еще не закончился. И все это вряд ли было бы, если бы не библиотека, которая приняла меня к себе и дважды в месяц стала переводить мне на карту денег, что позволили продержаться на плаву. Да, за это я должна была приходить к 9.00 + выполнять весь функционал главного специалиста сектора научного проектирования и инноваций научно-методического отдела (дальше следует не менее длинное название самой библиотеки). Но это честно, ибо никто никому за красивые глаза ничего не должен.
Во-вторых, я смогла прокачать свои навыки организации мероприятий разных уровней. Например, весной я отвечала за большой семинар Фонда Прохорова, куда съехались 60 коллег со всей области + пятеро московских экспертов. Весь подготовительный период (вплоть до размещения в гостинице и организации питания), три дня интенсивной учебы, итоговая отчетность. Это был не только экспириенс, но и челлендж. Небесполезно. Следом случилась еще пара подобных масштабных мероприятий, на которых опыт был только закреплен. Ну и еженедельные квесты в виде работы по разным фронтам, укладывающимся (штабелями) в проектную деятельность: пара семинаров для муниципальных библиотекарей, пара проектных сессий для коллег, пара конкурсов... В общем-то, было чем заняться:)
Что не удалось?
Просела (надеюсь, пока) идея с летописями поселений Иркутской области. Идея не моя, а коллег. Она была озвучена ровно год назад, и страшно мне понравилась!! Она мне и до сих пор нравится. Но теперь я глубже вижу ее слабые стороны, понимаю, что с наскока ее не решить. Что не мешает мне продолжать про летописи думать. И если Молчановке удастся этот проект все же продвинуть - это будет очень!! И мне бы хотелось в этом участвовать.
Слабо продвинулась идея лигионерской библиотеки. Коротко это выглядело так: несколько библиотекарей скинулись по тыще и купили хороших книжек (всего сегодня в этой локальной библиотечке 30 книг). Книжки предполагалось читать и обсуждать. В итоге за год прошло всего четыре встречи (что мало), в процессе которых выяснилось, что народ хочет обсуждать темы несколько шире тех, о которых можно прочитать в купленных книжках (то есть идея слегка метаморфизировалась). Сейчас я думаю: как реанимировать эти читательские встречи с коллегами, чтобы это не было скучно и бесполезно...
Еще одно дело - проект по вовлечению в работу библиотеки детей из детских домов. Тут наши благие намерения столкнулись с бюрократической системой + я все же мало этим занималась... Сейчас проект в стадии возрождения (когда и заниматься ренессансом как не осенью?:)) И все же надеюсь сдвинуть его с точки стояния - в точку кипения.
Чем сердце успокоится?
Медленно, но верно движется идея создания Музея Каталога. Работы тут идут по остаточному принципу (когда появляется свободная минутка), но не останавливаются. И если пойдет, как запланировано, то к новому году треть работы будет выполнена.
Интересно работать с Литературной картой Иркутской области. В нее я погрузилась всего неделю назад: разбираюсь и попутно придумалась славная штука, которой сейчас занимаюсь, и посмотрим, что из этого выйдет.
Есть еще пара идей, где пригодятся мои практические навыки журналиста. Ну и по мелочи - пока рано говорить гоп:))
Как положено: остается добавить...
... коллеги мне достались хорошие (даже спонтанно сложился так называемый "бермудский треугольник шестого этажа", где у нас персональная локация).
... работа нельзя сказать, что не интересная. Она, как и положено, разная. Но по утрам я еду в Молчановку с легким сердцем, а это дорогого стоит.
... рыбы расплодились, что говорит о нормальном микроклимате. Плюс с сегодняшнего дня мы решили считать, что это не вода у них зацвела, а просто рыбы плавают в абсенте (и стильно звучит, и красиво выглядит:))
Резюме. Если ветер не переменится, то пусть моя ковровая сумка пока еще полежит на антресолях. Задержусь в библиотеке - еще не все тут сделано. Есть еще над чем работать.
Да и вдруг оказалось, что это не так плохо звучит: ай эм лайбрериан. (Это я попутно выполняю задания клуба разговорного английского куда хожу по пятницам).
Tags: Биб-биб-ура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments