Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Каннская эпопея движется в сторону финиша

Писать о кинах, однако, внутренних сил особо нет. Хотя дело еще и в том, что прямо каких-то особенных интеллектуальных прорывов для самой себя не обнаружила.
За прошедшие два дня засмотрела следующие ленты.
"Если...." (именно с четырьмя точками в конце) английский фильм 1969 года, режиссер Линдсей Андерсен. С этим кино была история: посмотрела его за четыре приема. Как-то так странно получилось, что все время приходилось прерываться. В итоге вчера включила его снова и таки дожала... заснув в конце. Кино, безусловно, хорошее: про английскую закрытую школу для мальчиков - это если о внешнем; и про конфликт и подавление личности социумом - это если про внутреннее. Но что-то во мне сейчас, видимо, не стыкуется с английским кинематографом.
"Благие намерения" 1992, режиссер Билле Аугуст. Сценарий написал Бергман. Посмотрела, насытилась, не впечатлилась. Все же теплое итальянское кино мне ближе-ближе и еще раз ближе, чем скандинавские и прочие островные туманы, фламандские живописные драпировки и все такое тяжелое и бархатное... Но насытилась в хорошем смысле. Глаза надо кормить достойным (мы то, на что мы смотим), а это - со знаком качества высшей пробы. И не имеет значения, что тебе оно в данный момент времени показалось не близким. Все боизким быть не может, но от этого не перестает быть великим. Ну, известная байка про Джоконду, чего уж.
И наконец, французский фильм Жака Одиара "Дипан" 2015 года - про беженцев из Шри-Ланки, которые получили во Франции политическое убежище. Остро-социальная драма - что в Каннах любят. Два года назад мы были в пригороде Парижа, очень похожем на тот, где происходят события... И когда раздаются плачи про исламизацию Европы, я внутренне их очень поддерживаю, разве что понимая, что нечего плакать-то... В общем, оказалось, что от толерантности очень быстро избавляешься при определенных обстоятельствах. Хотя кино "Дипан" не про толерантность, а про то, как люди в 21-м веке живут... Утрирую, конечно. Но суть такая, да. Смотрела и думала: елки-палки, ведь грех жаловаться, ведь совсем грех жаловаться конкретной мне...
Tags: Списки: Канны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments