Бывают странные сближенья - в том числе и на уровне фамилий. Таких людей обычно называют тезками. Но чтобы повторения на уровне звучания имени, дополнялись еще и отражениями на уровне судьбы... Правда, зачастую отражения становились преломлениями - тьмы и света, добра и зла.
История знает двух Цвейгов. Обы писатели, немец и австриец. Арнольд и Стефан. Писали себе романы и рассказы на немецком, имели своих читателей по всему миру. Обычный писательский путь. Только окончился по-разному.
Арнольд Цвейг почил в бозе в 1968 году в Германии, на родине. Так или иначе, но ему удалось пережить времена Гитлера. Чего совсем не смог сделать Стефан Цвейг, который 23 февраля 1942 года наложил на себя руки в пригороде Рио-де-Жанейро. Как раз потому, что не смог снести "немецкого позора", считая - миру пришел конец под нашествием "коричневой чумы".
Все дело было в его нетерпении сердца. Он сам хорошо объяснил, что это значит, в одноименном романе. А своей смертью расширил "нетерпение" до "не терпения", когда не просто "не могу терпеть", но - "не буду".
И не стал.
Кстати, он же говорил: "Гений человека всегда одновременно его рок".