Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Вечерних восторгов чуть

Ах, какое кино я сегодня посмотрела! Немецкий фильм "Жестяной барабан" 1979 года. Из каннской плеяды.
Очень изящная метафора на очень сложную тему.
Тема - зарождение фашизма в Европе.
Метафора - мальчик, который перестал расти.
Целая россыпь приемов, фишек - на уровне целых сцен и даже отдельных кадров. Потрясающий главный герой. Полезла почитать о нем в википедию - пишут, что это реальный 12-летний мальчик. А я в некоторых местах была уверена, что это просто маленький человек (чтоб не написать - карлик). К слову, в Америке фильм был запрещен по обвинению в детской порнографии.
Это не жизнь, как она есть - как например у Михаэля Ханеке (хотя он австриец, а не немец... просто почему-то для сравнения всплыла именно эта фамилия). Это не жизнь, как трагедия - хотя трагедии там хоть отбавляй. Это именно: жизнь - как метафора. И потому кино - чистая поэзия, где даже проза рифмуется: с цветом и звуком в том числе.
Смотреть, пожалуй, обязательно. В нынешнее время - вдвойне.
Tags: Списки: Канны
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Июльские тезисы

    Компостная яма/копилка им. С. О Хары 1. Самостоятельное построение морально-этической сетки в период детства/юношества — по принципу «я ее слепила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments