Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Кинематограф

Например.
Летишь из Сибири в Иерусалим, потом из Иерусалима - в Париж. Живешь на квартире. Ключи дала тебе хозяйка. Ходишь пешком. Ездишь на метро. Зима. Канун Рождества. Елисейские поля в светодиодной мишуре. Каштаны негры продают на площади Конкорд... Монмартр. Рыночки и забегаловки - базар, распродажа. Сейл, онли тудей, все по пять евро... Смеешься в примерочной. Куча тряпок и барахла. Французский щебет вокруг. Покупаешь куртку. Тебе и нужна и не нужна куртка. Разве можно не купить куртку в Париже, кторая так подходит к твоим перчаткам с пуговками. Ничего не входит в чемодан. На водолазку надеваешь джемпер, сверху еще одну кофту, потом куртку. Но вещей меньше не становится. Утаптываешь, утрамбовываешь чемодан-малютку - потому что лоукост и есть лоукост. Потом прячешь старую куртку, купленную еще в Сибири, в торговом центре Пассаж, на антресолях квартиры в Обервилье - это такой район Парижа, практически его окраина, в сторону Северного вокзала, и по пути еще будет станция Сталинград. Улетаешь в Иерусалим в новой куртке. Ходишь в ней по Сибири - потому что и форс морозу не боится, и потому что она все же теплая. Потом спустя годы, в Иерусалиме раздается звонок: послушай, нашла на антресолях куртку. Может, тебе ее постирать и привезти?
И сидишь в Сибири и плачешь.
Открытый финал. Зритель улавливает причину слез через повторяющийся кадр скользящей руки - по черным блестящим перилам травелатора, иерусалимскому камню, из которого построены дома на Агриппас, по бетонному парапету Сены... И лист летит - классический желтый, по сибирскому времени - осенний, по парижскому - рождественский. И голос в трубке: что же ты молчишь? Привезти тебе куртку-то?
Tags: Посевы
Subscribe

  • Стабильный савланут

    Савланут на иврите — это терпение. Стабильный савланут — это бинина фразочка. Так у нее назывался скайп, да и в беседах про «как дела» он самый…

  • Поколение дворников и сторожей

    Вчера вечером я уже на последнем издыхании просто завершала разбор внешнего плана своих культурологических сугробов: то есть мне осталось навести…

  • Личный архив. Часть вторая

    Сегодня закончила оцифровку работ младшего. Младший. До школы Младший. Начальная школа Младший. Школа после 2013 Младший. Пирамида Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments