Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Коппола, братья Тавиани и польское кино

Разговор (1974) Копполы требовал логичного продолжения в виде Апокалипсиса сегодня. Но даже ради такого символизма (не многие режиссеры дважды получили золотую пальмовую ветвь в Каннах), я оказалась не готова смотреть про Вьетнам. Потому продолжила моей любимой Италией - фильмом братьев Тавиани 1977 года Отец-хозяин. Великолепное кино! Вопрос целеполагания. А сразу следом посмотрела фильм Анджея Вайды  Человек из железа (1981) - удивительно созвучный тому, что происходит прямо сейчас в нашей стране. Хотя там про забастовки, а у нас тут какие забастовки... Но речь - про человека. Про то, что он думает и во что верит. И если у Копполы эта вера носит явно параноидальный оттенок, то у Вайды сама вера больше и дольше человека.
И лишь у братьев Тавиани человек и есть - главный. Даже если он почти что раб. И даже если не почти что.
К Дарденнам и Коэнам надо отнести и Тавиани - братский кинематограф на серьезной высоте.
Странно ли, что именно сейчас я посмотрела Человека из железа? Странно ли, что там журналист должен раз за разом проверять самого себя иделать выбор? Странно ли, что у меня уже ни на какие реакции нет внутренних сил?
Tags: Списки: Канны
Subscribe

  • Стабильный савланут

    Савланут на иврите — это терпение. Стабильный савланут — это бинина фразочка. Так у нее назывался скайп, да и в беседах про «как дела» он самый…

  • Поколение дворников и сторожей

    Вчера вечером я уже на последнем издыхании просто завершала разбор внешнего плана своих культурологических сугробов: то есть мне осталось навести…

  • Личный архив. Часть вторая

    Сегодня закончила оцифровку работ младшего. Младший. До школы Младший. Начальная школа Младший. Школа после 2013 Младший. Пирамида Теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments