Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

"Черный Орфей" и другие смерти

Фильм 1959 года Марселя Камю. В титрах заявлено, что это Франция-Италия-Бразилия. От первого тут режиссер, от второго - настроение, а от третьего - карнавал в Рио-де-Жанейро, во время которого действие и происходит.
название - буквально. Там даже пса зовут Цербер. Друга главного героя (Орфея. само собой) - Гермес. Перевод наложен поверх основной записи. потому слышна португальская версия имени - Орфеу. И Эуриди.
В свое время я много думала: почему же он все-таки обернулся? В итоге пришла к выводу. что из-за страха. Страха не от того, что Эвридика не идет за ним (он ведь слышал ее голос), а страха, что она как раз идет. К слову. этот момент в фильме обыгран очень сильно!! Не буду рассказывать, чтоб не было спойлера.
Но вот Казиник считает, что у мифа другая трактовка (о чем я написала в предыдущем посте): из царства мертвых не возвращаются. Пожалуй, сейчас я склонна думать так же. Тот еще анекдот: умерла - так умерла. И в этом смысле, название фильма не только буквально - Орфеу - молодой чернокожий красавчик-гитарист, - но и метафорично. То есть все заканчивается как в жизни.
Ведь в жизни все заканчивается смертью.

Потом начала смотреть "Леопард" Лукино Висконти. Моя любимая Италия, Ален Делон в одной из ролей, эпоха Гарибальди и, как написано, в аннотации - "одна из вершин мирового кинематографа". Но. видимо. в моем случае: высоко заберешься - больно падать. Вдруг поняла, что не готова пока - фильм оказался мне тяжел, грузен, излишне насыщен. В свое время я так "переела" каннской высоты, что на год отложила. И на Висконти почувствовала те же самые признаки. Потому. когда младший предложил мне засмотреть прошлогодний "По соображениям совести" да еще Мэла Гибсона - я согласилась. и не пожалела. Хотя как и в Леопарде там масштабная война, и как у Гибсона обычно - кровища хлещет. Вторая мировая завершается, американцы на Окинаве штурмуют неприступный кряж - основная тема. Главный герой - адвентист седьмого дня со всеми вытекающими последствиями ненасилия. Очень стоит посмотреть фильм с детьми. ну не с маленькими, конечно, а с подростками.

Задалась тут мысленным вопросом: а какое бы кино хотела посмотреть вообще - по жанру хотя бы... И не могу сообразить. Может быть, сделаю паузу и пересмотрю моего любимого Альмодовара. Или все-таки скачаю на выходные Часы с Мэрил Стрип, про который мне пару раз говорили.
Tags: Списки: Канны
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Июльские тезисы

    Компостная яма/копилка им. С. О Хары 1. Самостоятельное построение морально-этической сетки в период детства/юношества — по принципу «я ее слепила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments