Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Дед. Продолжение

К своему столетию дед преподнес мне сюрприз. Не знаю, как реагировать... Возможно, я просто притянула за уши совпадения (как я люблю). А может - и не притянула.
В общем, ссылка за ссылкой, и меня привело на вот этот сайт Памяти героев Великой Войны 1914-1918. Это портал, посвященный Первой мировой - с архивными документами, информацией о захоронениях и, что важно - списками солдат и офицеров.
Побродив по сайту, я, конечно, вбила туда фамилию деда. Понятно, что сам он к Первой Мировой никакого отношения не имел. Но вот отца деда я проверила - безрезультатно. Гольдштейн Павел Александрович, у которого в 1917 году родился третий ребенок (мой дед) в списках участников Первой Мировой не значился.
Тогда я ввела логично-понятные имя-фамилию отца отца (деда деда и значит, моего прапрадеда). И система выдала: что в боевых действиях с 7 августа 1914 по 24 августа 1917 принимал участие подпоручик 52-го Сибирского стрелкового полка Александр Павлович Гольдштейн.
Дальше начинается интересное. Указанный полк входил в состав 2-й бригады 13-й Сибирской стрелковой дивизии, которая была сформирована в Иркутском военном округе в июле 1914 г..
Ну допустим, что совпадение фамилии (единственной на весь фронт! Понятно, что попавшей в документы, но тем не менее) и места (страна большая. но надо же было именно в Иркутской губернии ей сформироваться) ни о чем не говорит. Совпадение оно и есть. Однако если предположить, что ветеран Первой Мировой Александр Павлович Гольдштейн родил сына и назвал его в честь отца Павлом... А ведь у Павла-то Александровича, первый сын (который умер во младенчестве) носил имя Саша, в честь деда!
Не спорю, возможно, я и тут притягиваю за уши, потому что в принципе испытываю склонность к сочинительству:)) Но про подпоручика Гольдштейна уже информации гораздо больше, чем даже про его сына - отца деда, про которого было известно, что он сирота, который женился на дочери своего хозяина... купца 2 гильдии Ивана Семеновича Карнаухова. Купеческая дочка вышла замуж за простого сироту? ну может быть, любовь-морковь... Однако тайн и загадок тут в любом случае более, чем предостаточно.
если вдруг нарою чего интересного еще - расскажу:))
Ссылки: про Александра Павловича Гольдштейна - http://gwar.mil.ru/cartoteka/yalutorovsk/359309/
Про семью Ивана Семеновича Карнаухова - http://bratsk-starina.ru/andreeva-l-v-selo-filippovo/
...
Что-то явно странное в мире вдруг происходит. Отовсюду пошли приветы...
Tags: Майселф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments