Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Медведицы

Какой день читаю Меира Шалева "Вышли из леса две медведицы". Это одна из книг. купленных на книжком фестивале. К слову. там же купила книгу Бориса Носика "Был целый мир и нет его..." - русская летопись Лазурного берега, русский некрополь во Франции. И что-то пока не пошла книжка. Вдруг осознала, что не вижу в словах Франции. Фантазировать не хочу, а в ритм не попадаю. Вот читаю в фейсбуке про Нормандию Вероники Долиной - рифм. картинок с подписями немного, так, крошки словечки... Но вижу и слышу Францию, и она мне звучит. У Носика настройки (мне) более сложные - потому книжку отложила пока.
Совсем не то Меир Шалев. Он и радость моя и разочарование: потому что вижу следы сандалий в пыли, и вади (высохшее русло) - с колючками по бокам, и белые дома с каменными полами... Но и тут же - неспособность осознать весь кайф двойных смыслов, метафор и глубин, порожденных иной языковой средой. Насколько "мой муж" и "мой супруг" глубинно различны и почему, откуда вообще взялись две медведицы (а то, что они вышли из леса - это дополнение переводчиков).
Неужели когда-нибудь я смогу пересилить себя (сломать или объяснить - уже НЕВАЖНО!!), и смогу читать книги на не русском языке. И понимать их особенную красоту. И их хотя бы минимальные дополнительные смыслы. Чтобы получать те же удовольствия. что и от книг, написанных на родном русском.
...Что ли еще один флешмоб запузырить? Худеть публично я уже худела. Спойлеры к фильмам и книгам - вот они. Не пора ли заставить себя хоть как-то и в этом направлении?.. Где мой старый тег "инглиш"...
Tags: Списки: разное чтение
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments