Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Сто

Сегодня день рождения моего деда. Он умер 15 лет назад и, говорят. что у мертвых дней рождения нету. Все верно. Даже есть формулировка для этих случаев: ... лет со дня рождения.
Так вот как-то так подошло время и деду сегодня сто лет со дня рождения.
Да. существует семейная история, что дед, перебравшись из деревни Филиппово в Иркутск, приписал себе год, чтоб устроиться на работу масленщиком на пароход "Лейтенант Шмидт", а на самом деле родился он в 18-м. Но всегда-всегда мы отмечали его день рождения по той дате, что в документах.
Я почему-то вспоминаю, как мы идем с ним по улице к трамвайному кольцу, где расположен лучший в мире магазин. Он так и называется - "игрушечный". Дед держит меня за руку, а когда ему встречается знакомый, он приподнимает шляпу. У деда есть летняя соломенная шляпа и демисезонняя фетровая. Фетровых даже несколько - две или три.
Это очень странно. Сейчас почему-то я не вижу, чтобы в качестве приветствия снимали шляпу...
Потом мы возвращаемся домой (дед купил мне очередную игрушку - ну не счастье ли!!), и он говорит бабушке: Сырбу встретил и Бутуханова... Я знаю, что это какие-то капитаны, с которыми дед плавал по Ангаре. Но их фамилии до сих пор воспринимаются просто как слова "сырба и бутуханов". Те, кого дед приветствовал, приподнимая шляпу...
Tags: Майселф
Subscribe

  • Skill&Hobby

    Старший мне сделал новый сайт. Я им (и сайтом, и сыном) страсть как хочу похвастать. Но пока нельзя. Там какая-то техническая приблуда еще не…

  • Свалка фото

    Озадачившись поиском себя в сети (тятя, тятя, наши сети притащили!), нашла еще один позабытый позаброшенный ресурс. Более молодое поколение,…

  • Звезды (на Байкале)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments