Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Реплики

Окончательно уверилась, что люблю итальянское кино особенной любовью.
В выходные посмотрела два итальянских фильма подряд. Чудо в Милане (Витторио Де Сика, 1951) и Два гроша надежды (Ренато Кастеллани, 1952). Как же я раньше не видела этого кино?! Я бы сразу поняла, что своими Небесами обетованными Рязанов снял реплику великого фильма Витторио Де Сика. И сразу многие метафоры приобретают совсем иной, более глубокий смысл...
А Два гроша надежды заканчиваются совершенно фантастической мыслью: главный герой Антонио, который никак не может заработать денег и хоть сколько-то скопить на свадьбу, вдруг разъяряется (ну не вдруг, но там иначе - спопйлер:)), устраивает сцену и забирает невесту в одном нижнем белье. тут же набирает ей платьев, обуви, говоря - я расплачусь с вами! И люди идут ему навстречу, верят, понимая - что больше нет ни сил, ни смысла ждать. И у всех от этого праздник. А Антонио (коммунист, кстати) говорит: если уж Господь создал нас, то он не мог не дать нам два гроша надежды. Наивно, как говорится, супер (привет Эрленд Лу). Но в этой наивности глубокий смысл. Объяснять его нет смысла. но можно вот в таком отчаянии почувствовать.
Еще один фильм - Дружеское увещевание ( США, 1957, режиссер Уильям Уайлер), главную роль играет Гэри Купер. Война между севером и югом, толстовцы-квакеры, основная идея: когда наступает тот миг, что подставлять очередную щеку уже невозможно? Перекликается с "грошами" в этой идее. Фильм раскрашен. Может, и зря.
Еще за выходные прочитала великолепную книгу эссе Жана Кокто о своих товарищах. Пруст, Аполлинер, Арагон, Модильяни, Пикассо и еще. и еще... Парижский Монмартр во всей красе, первая половина ХХ века... Воздух времени, его ткань  и трепет. Большинство эссе начинаются (или заканчиваются) посмертными масками героев: Кокто или присутствует при их смерти, или мгновенно мчиться, когда она приходит... Поймала себя на мысли: а о ком я бы хотела написать такие эссе? Написать с такой любовью и абсолютным признанием таланта, с такой глубиной и дружеской преданностью...
Может, мои "770 строк" как раз попытка такой реплики? Ведь Рязанов не повторил, а создал свое... Но основа-то, основа...
Tags: Списки: Канны
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments