Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Третий человек

Посмотрела вчера фильм 1949 года. Отличный детектив.
Поняла, что музыка в старых фильмах уже мне, скроенной на современный лад, мешает. Она - слишком явный язык, слишком красноречиво помогает воспринимать действие.
Но с другой стороны! Может быть, именно с этого можно начать учиться чтению музыкального языка? Это как азбука: слова подкреплены картинками. А тут звуки объясняются видеорядом.
Чувствую себя школьницей.
Надо, вероятно, писать режиссеров. "Третий человек" снял Кэрол Рид, Великобритания.
А вот "Потерянный уикэнд" (1946) - Билли Уайлдер, США. Вчера продолжала думать про этот фильм. На примере алкоголизма там показана природа любой, по большому счету, зависимости: когда страсть не просто туманит разум, но в итоге порождает чудовищ. И человек сам становится чудовищем.
Обрывочность и хаотичность заметок в "Списках" видится мне важной. Цель (моя персональная) - не посмотреть-прочитать-послушать все. Но думать над. И по возможности процесс думания фиксировать  не в виде законченных рецензий, а как раз в виде мыслей, которые приходят здесь и сейчас".
На выходные скачала себе двух итальянцев - Витторио де Сику и Ренато Кастеллани. И итальяно-французский триллер "Плата за страх" 1953 года. Может быть, такое погружение в черно-белое кино, что поможет-покажет-откроет.
Вот еще что подумалось: мы же выписываем-вывязываем свои узоры, выискивая в жизни свои собственные связи. Потому количество возможных "ковров" стремится к бесконечности. Исходный материал огромен (музыка, кино, книги, живопись...), но все же конечен. А количество вариаций - всегда плюс один. Потому что я вчера и я сегодня - это два разных человека. Потому позавчера я прочитывала "Потрерянный уикэнд" - так (и это порождало свои ассоциации и связи), а сегодня - так (не противореча себе, но углубляясь).
На прошлых выходных я читала рассказы Платонова. Он - старая неразгаданная любовь. Но как безнадежно остр сейчас его стиль... Надо бы перечитать Чевенгура - его, в отличие от Джан и Котлована, не помню совсем... 
Tags: Списки: Канны
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments