Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Кози фан тутти и другие козы

У одной моей знакомой сын в возрасте четырех лет родил отличное обзывательство, ставшее локальным мемом: дуры и козы. (Ремарка: рекомендовано к использованию исключительно во множественном числе).
Я взяла на вооружение - грех не воспользоваться.
Позавчера удалось воспользоваться в свой собственный адрес: почувствовала себя полноценной дурой, козой, бездарно растратившей целую кучу времени. Дабы не пускаться в привычное унтеофицерское вдовство, решила тут же не отходя от кассы составить несколько списков и начать вычеркивать.
Список первый: что почитать.
Список второй: что посмотреть.
Список третий: что послушать.
На самом деле все началось с третьего списка, которого у меня еще нет (будем считать это моим персональным парадоксом). Просто история (предыстория!) проста и банальна: на днях я не распознала в первых трех словах заголовка этого поста решительно ничего. Они не шевельнулись во мне никаким даже минимальным пониманием, о чем идет речь.
Какой уж тут Моцарт...
Парой месяцев раньше в Эйлате я зависла на Пер Гюнте: понимала, что слышу знакомое, но не слышала в знакомом Грига.
В общем. мне срочно нужен список, и пополняемый при том. И не один.
И если с первыми двумя у меня проблем особых нет: ждут-пождут своей очереди книжки, да и с фильмами все определено, то вот с музыкой...
Идея списков, само собой, не нова: записываешь и вычеркиваешь. Помогает структурировать и добиться.
Кстати. забавно, что целых два фильма на эту тему я посмотрела прямо на днях. "Меня зовут Эрл" (сериал, взрослым смотреть - просто, чтобы убить время, но для подростков - тема кармы и возмездия - то, что надо) и "Пока не сыграл в ящик" (Джек Николсон - наше все).
Если в оставшиеся пять месяцев года я буду хотя бы пять дней в неделю смотреть кино - я посмотрю больше сотни фильмов, тем самым "закрою" свой Каннский фестиваль, который начинала смотреть еще в прошлом году...
Если я буду ежедневно читать по часу в день... вообще-то бывает, что я и больше читаю, но все равно - для чистоты эксперимента - выйдет 150 часов, а это почти полная неделя беспрерывного чтения (или две с перерывом на ночь:))
Слушать... тут сложно. тут надо сначала понять - что и в какой последовательности. Пока не поняла, взялась как раз за Моцарта... Хотя сама понимаю - что тут нужна какая-то иная метода: количеством и потраченным временем не возьмешь, потому что нет ни образования, ни образованности в этом вопросе. Где ты, мой гид?!!
А ведь еще я позабыла многострадальные иностранные языки. Про которые снова понятно: если учить всего по три слова в день - на выходе будем иметь 450!!
Какой все же я ерундой занимаюсь, трачу время на записывание очередной порции сумбурности. Но! Такое записывание (почти как математика по Ломоносову) мне "ум в порядок приводит". А коль скоро сегодня третий день, как я над этим думаю - пора уже освободить голову.
Надо бы придумать новый тег к новому пятимесячному марафону (который начался как раз в понедельник, 24 июля 2017). Списки... Спойлеры... Пока не знаю.
Просто вот еще наблюдение в пользу списков и марафонов. Когда я методично занималась "Белой кофточкой" (тег этого жж про похудеть и здоровый образ жизни), результат был на лицо (и на лице:)) Сейчас, уже неделю существуя с полным комплектом зубов во рту (хвастаться нечем, но воспринимаю это как личное достижение), я обнаружила. что не хочу есть не полезное. организм вдруг сам решил дисциплинироваться, это стало для него очередным стимулом. Уже какой день стрелка весов держится на 70 и не переходит за (да, это на 2 кг больше. чем хотелось бы, но и не 74, что было весной!)
Значит можно!!
А душа? дух? моя способность воспринимать прекрасное? Разве ею не надо заниматься? "Мы то, на что мы смотрим". Смотреть, слышать, принимать в себя лучшие образцы... Пока не скатилась в пошлую банальность, расскажу лучше о первом прочитанном и просмотренном в рамках.

Фридрих Горенштейн. Искупление.
Очень символично на фоне того, что происходит в нынешнем Иерусалиме - война, по сути, идет, просто она не объявлена официально... Вопрос предела: до каких пор люди будут страдать? Каково должно быть число жертв, чтобы чаша окончательно переполнилась? Что должно произойти, чтобы ужасы, сотворяемые человеком над человеком, прекратились? Какова во всем этом хоре ответственность отдельного человека? И на поверхности: будничность подлости, обыденность ужаса, та простота, которая хуже воровства, но именно она и помогает выжить в том, на что приходится смотреть, а значит - тем быть.

Юнион Пасифик. Фильм 1939 года, первый фильм, получивший в Каннах Гран-при (до 1954 года Золотая пальмовая ветвь не вручалась).
Кино о том, как строили дорогу через всю Америку - от океана до океана. Лавстори, вестерн. Зато теперь я знаю, что решение о строительстве такой дороги подписал перед смертью Авраам Линкольн. Кино абсолютно не скучное в своей наивности.

Потерянный уикэнд. Гран-при 1946 года. Американская драма. Тема - алкоголизм. В финале - белая горячка, пистолет и хэппи-энд. Тревожная музыка. Все по правде. Избалованным спецэффектами смотреть особо нечего. Но вот парадокс. На днях прочитала старую пьесу Виктора Розова "В добрый путь". Подивилась: зачем это дали читать семиклассникам? Только ли потому. что там один из героев - из-под Иркутска? Этот соцреализм нынешним 14-летним не заценить, а вот мне пьеса удивительно пришлась по душе. Несмотря на классику жанра: конфликт хорошего с лучшим и неизбежную победу светлого над стыдным. Потому и фильм про алкоголика 1946 года вполне современен. Какие-то и он цепляет крючочки из серии вневременного...

Как остаться вне времени? Чем? (и главное - ЗАЧЕМ?!) Вопросы для подумать.
Tags: Списки: Канны
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments