Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Михаил Шолохов

Михаил Шолохов умер 21 февраля 1984 года

 "Судьба человека" Михаила Шолохова мне кажется гениальной. Это одно из самых пронзительных повествований о войне. Поэтому мне, по-большому счету, все равно - является Шолохов автором своих произведений или не является.

Эта "мышиная возня" по поиску некой - обязательно сверхъестественной! - правды началась во времена робких попыток гластности. Постепенно голоса исследователей-обвинителей крепли. Шолохову ставили в вину обман и подлог. Говорили, что "Тихий Дон" принадлежит перу другого человека. И что Шолохов вообще не написал ни одной книги самостоятельно.

Похожие расследования, кстати, проводились и по Шекспиру. Есть масса доказательств того, что Шекспир - на самом деле не Шекспир, имеется в виду то всемирноизвестное имя, которое давно стало литературным брендом. Так же как и Шолохов - вовсе не певец донских степей и т. д.

Например, сотрудница Федерального бюро судебной экспертизы при Министерстве юстиции РФ почерковед-криминалист Татьяна Борисова в одном из интервью говорила следующее:

"Я участвовала в экспертизе по Шолохову и на сто процентов уверена, что он не является автором "Тихого Дона". Эту книгу он переписал... Автороведческая экспертиза по частоте встречаемости слов в "Тихом Доне" и "Поднятой Целине" показала, что "Тихий Дон" писал мудрый интеллигентный человек, а не пятнадцатилетний мальчик, который никуда не выезжал из станицы".

И вот тут мне всегда становилось интересно: а не все ли равно? Пусть этот текст написал некто. Условно его называют "Шолохов". Но текст-то от этого не проигрывает. И не выигрывает. Тексту вообще все равно, кто его написал. Главное, чтобы за душу брало. Книги Шолохова (или все-таки "Шолохова"?) - берут. Так в чем же дело?

Дело в исторической справедливости. Возможно, имя настоящего "Шолохова" давно предано забвению. Но его книги остались. И даже если история все-таки ничего не расставит по местам (по принципу: "зачем ворошить прошлое?"), книги останутся теми же. Они не будут лучше или хуже от того, что поменяется их авторство. Содержание важнее. И "Судьба человека" навсегда останется историей мальчика и солдата, читая которую хочется плакать...
Tags: Нива
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments