Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Пока полола помидоры...

... думала о разном.
То, что происходит сейчас в интернете (я имею в виду прежде всего соцсети), наводит на некоторых мысли, разрозненные обрывки которых надо бы записать (чтобы дальше о них не думать):
 - сегодня каждый сам себе журналист, отсюда: "репортажи" с места событий, "рецензии" на культурные события, "очерки" и "зарисовки" про жизнь, "интервью" разной степени погруженности и прочая прочая прочая, чем наполнены нынешние ленты. И все это постепенно вытесняет привычные СМИ. Нет, до конца не вытеснит. Но конкуренцию им уже составило. Я не про то, что это хорошо или плохо (к слову, я не знаю, не могу определиться - лень и неинтересно). Я про то, что так есть.
 - самый страшный и все-таки полезный сериал о том, как современные технологии видоизменяют жизнь и нас внутри нее - "Black Mirror". Не уверена, что его надо смотреть детям, но подросткам, входящим в жизнь - скорее да, чем нет. Нужно ли его смотреть взрослым... Такое ощущение, что сериал высасывает из тебя энергию (на досуге все же подумаю об этом, пока не могу четко сформулировать). И в то же время - он ничего, ровным счетом ничегошеньки не дает, кроме понимания, по каким законам устроен виртуальный мир. Вернее, зачатков этого понимания. Если вы не сильно разбираетесь, как работают соцсети и вообще виртуальность вторгается в реальность - может быть, посмотреть и стоит. Но внутренние эмоциональные ресурсы у вас порастратятся... А растрата растрате, как известно рознь. Ведь бывает и так, что эмоциональные ресурсы, растрачиваясь тоской - как например от "Ностальгии", которую я засмотрела на днях - неожиданным образом наполняют тебя (принцип утекает старое, чтобы освободить место новому). Но "Black Mirror" наполняет душу космической пустотой. Черный вакуум. Спойлер: я посмотрела три сезона - ни в одном фильме нет хорошего конца. Вернее, там все как в жизни заканчивается.
 - на моих глазах родился новый этикет - публичного сетевого человека. И он меня почему-то раздражает. "Друзья, не теряйте меня - не буду доступен в ближайшие сутки", "Спасибо всем лайкнувшим", "Оцени мою новую группу", "у меня 5 тысяч подписчиков, друзья - спасибо за доверие"... Раньше мне было все равно (то есть я этого не замечала, пропускала мимо), почему стала замечать сейчас - пока загадка. Больше времени в соцсетях я проводить не стала. Но как открою фейсбук - первое, что бросается в глаза (как под ноги!) - какая-нибудь из вышеприведенных фраз. + постоянные цитаты. Когда я в пору бумажной газеты собирала и выписывала из книг коллекции цитат, и эти подборки печатались в рубрике, которая за глаза называлась "цитатница" или "цитатель", а впоследствии я эту "рубрику" перетащила к себе в ЖЖ в виде "Зерен" - я и помыслить не могла, что такая любовь к цитированию захлестнет страны и народы. Почему все это раздражает меня? Не потому ли, что объединяясь с пунктом 1 данного перечня. оказывается, что куча людей лучше меня пишет, больше чем я - журналист, лучше чем я - хроникер, и их персональные СМИ - интереснее моего? Ну то есть, говоря короче, задеты мои амбиции. Думаю, процентов на 20 - так и есть. Но еще примерно столько же - это то, о чем в пункте 2: виртуальность все активнее вторгается в мою жизнь. Да. это моя жизнь, я ее регулирую, а не компьютер и не телефон. Но блин - так ли я в этом уверена (см. Black Mirror)...
Боже мой, какое счастье, что можно просто полоть помидоры.
Кстати, мне нравится как они пахнут. А влажный тепличный жар напоминает Тель-Авив. Все мое - внутри меня самой. Не в моем инстаграмме и даже не в моем любимом жж. А внутри моей головы. То, что там внутри - и есть я. А не...
Про социальные роли и маски - это тема для следующего размышления. Теперь для теплицы, где растут баклажаны с огурцами.
Tags: Майселф
Subscribe

  • Змея и птица

    Отрывок из сна (Сам сон целиком был довольно многосложный, в разнообразных локациях, но увы - восстановить его не могу. Помню только настроение от…

  • Сон про подземный университет

    Я оказалась на острове. Остров был похож на Ольхон, и в то же время находился где-то в Галилее, в одной из друзских деревень. То есть как обычно…

  • Приехали - 17

    Вот сейчас уже четвертый час дня, а я еще толком не бралась ни за работу, ни за что-то путнее. Разве что кашу на утро сварила и суп на обед. Как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments