Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Усталость преодолевая

Старший сказал на днях, что все больше усталых людей попадается ему на глаза. Может быть. Если принять версию человеческой зеркальности, тогда это наводит на определенные мысли. Но даже без всяких дополнительных смыслов, просто глядя внутрь себя, я могу констатировать: да.
И это меня, временами, ужасно злит.
От чего мне, черт побери, уставать? Работу я выбрала себе сама. Дети уже настолько взрослые, что давно вышли из поля моих повседневных хлопот. Даже завтрак для меня младший периодически делает (а если попросить, то и ужин). У меня есть стиральная машина, магазин с полным набором нужного - в двух шагах от дома. У меня полно в очереди книг на почитать и кино на посмотреть. Сейчас лето. И я даже научилась высыпаться (если мне не хватает сна, я просто сплю в обеденный перерыв)...
Да, верно. К внутренней усталости все это не имеет сколь-нибудь серьезного отношения. Потому что, как любовь - в голове (и любая другая эмоция), так и усталость психологически не зависит от внешнего. Или все-таки зависит?
Есть вещи, которые меня раздражают. Много лишнего вокруг меня. И прежде всего - в моем доме. Надо бы разобрать книги - привести в порядок полки, прошерстить и почистить. Надо бы ровно так же разобрать вещи и привести в порядок шкаф. Например, я знаю, что на самом его верху хранится большая стопка старого детского шмотья - зачем? на память? потому что так делали моя мама и бабушка? испытать в свои шестьдесят забытые эмоции новорожденных переживаний?.. Ох, не знаю. Просто с некоторых пор лишние вещи стали угнетать меня. К примеру, давно уже у меня на кухне живет всего три кастрюли трех разных размеров. И я превосходно обхожусь этим малым количеством и большего совершенно не требуется.
Все это быт, простой и сермяжный в своей примитивности. Но мне кажется, что он вносит свою часть в мою усталость. Не тем, что надо время от времени поддерживать порядок, а вот именно лишними вещами, для которых к тому же не всегда есть достаточно места.
Кроме вещей - окружающие люди. Есть усталость от определенного типа отношений, и персональная мизантропия с годами только нарастает. Мне уже все равно, что обо мне подумают даже люди близкого круга (раньше: боялась обидеть ненароком, не поддержать, доставить неудовольствие). Плюс есть люди дальних орбит, которых я стойко и как-то даже навязчиво не люблю. Хотя: мне с ними детей не крестить, дел не иметь и вообще - с чего бы? И вот это непонимание "с чего" меня крайне внутренне раздражает и напрягает: зачем я трачу на свою нелюбовь какие-то силы? вдруг они, эти силы, уже предпоследние? Это как нарыв, язвочка на внутренней стороне губы - трогаешь ее языком и от навязчивости этой никак не избавишься.
А еще - беспорядок во внутренних бумажных делах. Надо бы и здесь все прошерстить и вычистить. Как лет десять назад я избавилась от своего бумажного архивчика - просто разом уничтожила его и почувствовала, как легче стало дышать. Так и сейчас: надо привести в порядок и почистить от накопившегося и эти авгиевы конюшни.
Сейчас навалило работы, в том числе - бессмысленной и беспощадной. Но почему-то мне кажется, что если потратить время и привести в порядок хотя бы часть из перечисленного - усталости станет меньше.
(а ведь я еще не включила в перечень мысли о нереализованном, личные фрустрации, страхи...)
С чего же начать? И хватит ли мне времени жизни, чтобы все это привести хоть в какой-то более менее сносный порядок?
Ну, начала я, известное дело, с зубов. А там - посмотрим.
(...а ведь хотела записать субботним утром смешную эротическую историю...)
Tags: Майселф
Subscribe

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Как я снова немного побыла газетчиком

    ... и ведь целых три полосы мне отдали, и никто и слова не сказал: дескать, это непозволительно много, никто такое читать не станет, сократи до 5 тыс…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments