Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Николай Гарин-Михайловский

 Николай Георгиевич Гарин-Михайловский родился 20 февраля 1852 года

На самом деле такого писателя как Гарин-Михайловский нет. Есть либо Николай Михайловский - крупный российский инженер-изыскатель второй половины 19 века, строитель, путешественник, а также "видный общественный деятель" (по стандарту словарных статей). Либо Н. Гарин - писатель, публицист, который в 1891 году заложил свое имение, купил у Л. Е. Оболенского право на издание журнала "Русское богатство" и стал там печатать свои прозаически-публицистические опыты. И в том числе знаменитое "Детство Темы" - первую часть тетралогии о жизни Артемия Карташова.

При этом писатель Н. Гарин, приобретя к концу 19 века широкую литературную известность, вовсе не прекращал быть инженером Михайловским. К слову сказать, именно ему должны быть благодарны современные новосибирцы - за то, что обосновал необходимость строительства железнодорожного моста через Обь возле устья реки Каменки. Где впоследствии и вырос городок Новониколаевск, ставший к концу двадцатого века столицей Сибирского федерального округа.

И вот в итоге сегодня Н. Гарина знают именно как Гарина-Михайловского - время расставило по местам акценты с дефисами.
Tags: Нива
Subscribe

  • Полумарафон

    Когда я не знаю что делать, при этом растеряна и лихорадочно соображаю на тему "ну что же делать-то?!!" - такие мысли хороши, когда ты…

  • Дополнение на сайт

    Сейчас обнаружила, что давно не обновляла список всего изданного на сайте - https://nastyabook.ru/portfolio.html Там он заканчивается на пункте 168.…

  • Издание № 175

    Все сбилось и перепуталось с нумерацией, но некоторые книги готовы к сдаче в печать давным давно, а потом процесс затягивается. В то время как другие…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments