Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Вдогонку к сдохшей лошади

Полистав интернеты и почитав разного про свою будущую пенсию, про то, что происходит вообще в мире предпринимательства и как на этом фоне нужно выживать-поступать, я вдруг (простите за примитивную детективность и наивняк) поняла простую и очевидную как пробка вещь: мне не на что рассчитывать.
Точка.
Мне нельзя рассчитывать на пенсию.
Нельзя рассчитывать на государство ВООБЩЕ.
А детям обузой я быть не хочу даже в самом страшном сне (отсюда мои давние мысли про умереть вовремя и вдруг).
Вот вы сейчас, вероятно, смеетесь над очередным открытием америки. Но одно дело просто декларировать эти общеизвестные факты, и совсем другое - ощущать их на собственной шкуре как снизошедшее знание.
... Вдалбливаешь ребенку таблицу умножения: он ее просто зубрит, наизусть выучивает. И вдруг прибегает к тебе и говорит: мама! я понял, ПОЧЕМУ трижды пять - пятнадцать!!! - Ну-ка, ну-ка, - говоришь ему в ответ, - а сколько будет четырежды четыре?...
И он сосредотачивается и - ПРИМЕНЯЯ НА ПРАКТИКЕ ТОЛЬКО ЧТО САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТКРЫТЫЙ ПРИНЦИП - говорит: шестнадцать.
И это и есть победа.
Вот так я поняла про пенсию и предпринимательство. Как про шестнадцать.
Ничего не будет в будущем: никаких накопленных мною сейчас через государство денег я не увижу. Да, мне будут платить сколько-то по какой-нибудь усредненной минималке - И ВСЕ. А все то, что я зарабатывала - отчисляя не только с основного места работы, но и как ИП - все это медленно растворится в инфляции, в том, что "не положено" и прочей ерунде. Не зря и недаром я посмотрела киношку "Я, Дэниэль Блейк" - дааалеко не зря! Не имеет значения. что там в Англии дело происходит - у нас-то я знаю по себе: еще тошнее того. Мать невестки рассказывала: оформляла пенсию и десять лет, что она была частным предпринимателем (тогда еще были ЧП, а не ИП), ей просто "простили"!! То есть не засчитали никак эти годы в стаж. Она пробовала судиться, доказывать - бесполезно. БЕС-ПО-ЛЕЗ-НО. То есть, может, надо было старательно и методично этим заниматься, но... Даниэль Блейк. Я - Даниэль Блейк.
Точка.
А если я спохвачусь и начну рассчитывать только на себя, когда придет пенсия и лет мне будет соответственно - это потерянное время. Поздно спохватилась, как говорится. Потому единственный выход - самой начать решать и прямо сейчас свои будущие финансовые вопросы. А не когда сил работать будет все меньше.
Потому что рассчитывать - на себя.
И чем раньше придет это понимание - тем лучше.
Никакое ИП не нужно для будущего - оно лишь оттягивает деньги в эти фонды и дает совершенно лишнюю надежду. что государство нас не бросит. Ведь я же плачу налоги, я же плачу взносы!!
Все это ни о чем. Дело не в том, что не надо платить налоги. А в том, что надо грамотно минимизировать усилия и не рассчитывать на официальную пенсию. Будет - хорошо. Не будет - так и так ее не ждали.
Не верь.
Не бойся.
Не проси.
Старый лагерный принцип. Ну а мы живем-то где??
Потому верить я перестала и перестала, наконец, бояться. И считаю это гигантским внутренним прорывом.
Теперь осталось внедрить в свое сознание третье - не просить. Взять и сделать самой. Самой и для себя.
И все-таки (не удержусь): пусть Бог даст легкой смерти и вовремя.
А пока - мы еще пошевелим мозгами и лапами в молоке поколотим:)))
Tags: Майселф
Subscribe

  • Ночное письмо

    Алекс прислал сегодня ночью письмо из больницы, где он живет вместе с Биной. Писал со смартфона, потому никаких запятых, больших букв и прочих…

  • Ларс фон Триер

    Это имя я узнала, когда во время своей Каннской эпопеи посмотрела его Танцующую в темноте. Тот самый эффект разорвавшейся той самой бомбы. Я,…

  • Понимаешь?

    Нашлась сегодня цитата из Дмитрия Лихачева: «Сергей Сергеевич Аверинцев рассказывал мне, как летом (1986 г.) он снимал дачу рядом с железной…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment