Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

... своим взглядом в твою бездонность...

***
Любовь – не явление, а действие. Как ее понять, но зато – научиться. Любовь как способ: познания мира и самопознания. Совершенный глагол. Любовь – и есть глагол. И в этом смысле фраза «глаголом жечь сердца людей» приобретает совсем иное значение – более глубокое и верное.
Более мое и твое.

***
Смотрю кино. Всего лишь мелькание кадров на экране, музыка… Видеоряд, звукоряд… А во мне сбивается дыхание. Появляются какие-то синкопы, затакты, какие-то сумасшедшие ступени винтовой лестницы: яркий старинный витраж расцвечивает лестницу и перила чуть приглушенными бликами. Солнца в декабре здесь почти нет. Зато много предпраздничной суеты: близится Рождество, а потому на каждом углу – медовуха. Мы идем по глянцевой от растаявшего снега брусчатке, Влтава лениво ворочается в зыбком и зябком зимнем сне, шарманщица на Карловом мосту потирает покрасневший кончик носа побелевшими пальцами – перчатки без пальцев нужны, чтобы тоньше чувствовать ручку шарманки… И мы грустим и смеемся одновременно, и я знаю, что не смею целовать тебя. Чтобы сметь, мне надо, задыхаясь, затащить тебя по витражной гостиничной лестнице и, позабыв, обо всем на свете спрятать лицо у тебя на груди… И чувствовать, как твои пальцы скользят по моей спине. И ничего больше: ни тоски разлуки, ни холодной стали аэропортов, которые всегда режут по живому. Как вспарывают слух телефонные гудки, обрывающиеся механическим голосом автоответчика… Где ты, где ты, где же ты, любовь моя…
… Только в киношных кадрах выдуманной истории. Но – гостиница, витраж, глянцевый блеск брусчатки и музыкальные пальцы, скользящие по обнаженной спине.
Стоит ли жить без этого…
Стоит, если есть хоть немного сил ждать.
***
Сецессия – как абсцесс. Пока не вскроется – болит. Ноет. Изнывает. Тот кафель – да не тот. Европейское счастье обладания взглядом, способным уловить непрерывность красоты, вписанного в квадраты узора.
Азиатская боль общественных отхожих мест.
Мелом расчерчен асфальт на квадратики…
Квадратность – как горячий глоток глинтвейна. Как буквы на непонятном языке, оставленные в книге отзывов: кто прочитает их там, кроме нас самих, вернувшихся туда, спустя время?
Пей глазами серую нахохленную морозом Прагу, которая вдруг теплеет и мягчает от рюмки бехеровки в гостиничном полумраке. И белизна простынь обращается очередным сецессионным коллажем, в котором узоры виноградных лоз рождаются из переплетенных пальцев… Моих любимых пальцев – божественных в своей простоте. Я поклоняюсь им, ведь они сотворяют из моей тишины звук внутреннего мира. Мира, поющего осанну любви, разлитой в воздухе, как опрокинутая в страсти бутылка…
***
…Дай я просто посмотрю на тебя… Ничего не говори. Просто посмотрю. Вдышусь своим взглядом в твою бездонность.
…Нет! Даже не вздумай! Не сметь!! Прекрати!
…Дададададада… Я не плачу, нетнетнет, я не плачу, мой родной… Они сами. Они как-то сами. Ты же видишь…
…Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес…
…Не хочу воевать. Не могу. Все, что мне хочется, это просыпаться по утрам с тобой на одной подушке. Разве я многого прошу, господи?!! Разве я прошу о многом, Господи?... Господи, ну пожалуйста… Разве???
Tags: А-эро
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments