Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Автопортрет

aldan_ru, с которым мы знакомы много лет, сделал фотопроект. Название без изысков - Автопортрет.
Ты как дошел до жизни такой? - спросила я его про возникновение идеи.
И Саня рассказал, что сейчас он снимает камни в политехе (буквально: работает в лаборатории археологии ИрНИТУ). И снимает, и снимает, в профиль, и анфас, и сбоку, и сверху...
"И когда я поймал себя на том, что стал с ними разговаривать, понял: пора вернуться к людям..."
Впрочем, возвращение вышло весьма символическое, я бы сказала. Ибо по факту больше происходит возвращение человека к самому себе. Звучит слегонца пафосно, однако ж пафос мне никогда не был чужд. А во-вторых, подобное возвращение время от времени не грех переживать.
Но - о проекте.
Как все происходит на практике.
В темной-претемной комнате стоит большой ящик. Ящик - чтобы сидеть, и сзади спинки не было. В спину бьет фонарь, справа и слева - какие-то гигантские лампы, а прямо перед носом установлен фотоаппарат на штативе. И с тросиком (потому проект и называется Автопортрет - на кнопку нажимаешь самостоятельно). В комнате - ночь и тьма. Но фотоаппарат синхронизирован с лампами. Нажимаешь кнопку, вспыхивает яркий мгновенный свет - справа, слева, позади. А фотоаппарат в этот момент делает щелчок.
Можно встать посмотреть, чего вышло.
Можно щелкать один за другим.
Можно кривляться.
Можно - как на паспорт.
Чего в голову взбредет.
Все равно никого нет в округе. Да и во всем мире: потому что Саша ушел, закрыв за собой дверь. А известный же факт: если мы чего-то-кого-то не видим - то оно в нас перестает существовать (не за этим ли есть смысл сходить в темную-претемную комнату?)
Минут через сорок он возвращается, вынимает фотки из фотоаппарата и отдает тебе.
Все.
Весь проект.
Очень крутой. Просто замечательный опыт самознания и самоопределения - в пространстве, в жизни, среди и около людей. Да и камней тоже.
Что я поняла про себя, то поняла. Персональные открытия личного разлива никому не интересны, кроме тебя самого. И за возможность увидеть неприкрыто - Саше спасибо. Давно мне так доходчиво никто не объяснял - чего я стою и чего из себя строю. Причем объяснила я сама себе, всего лишь нажимая на кнопку смотрящего мне в лицо фотоаппарата.
Для того, чтобы понять и увидеть разницу, между мной и мной (хотелось бы написать: недавне-счастливой-итальянской и нынешне-уставшей-сибирской - но это мелковато и поверхностно) - можно прогуляться по ссылке на мою страницу в фейсбуке. Там сразу сверху - фото из проекта Автопортрет, а чуть ниже - тоже в профиль, непрофессиональный телефонный кадр, на котором во мне все есть. Все, что мне надо в самой себе для жизни. И я его - это условное "все" - благоуспешно растеряла всего за какую-то пару месяцев, что отлично видно на свежем фото.
Отличный повод задуматься. Как-то попробовать привести себя в порядок. И... напроситься к Саше еще раз.
Не потому что мне нужны хорошие фотографии, которые мне самой нравятся. За хорошими фотографиями - это к фотографам, без этой самодеятельности.
А потому что, оказывается, там можно увидеть, как сбиты твои персональные настройки. Увидеть со стороны и...
...ну например, сделать выводы, как минимум... а как максимум, все же попробовать хоть как-то... хоть что-то...
Вот есть свет. Потом вдруг - раз - и нет света. Выключили. И за дверь вышли. И сидишь в темноте, кнопку в руках сжимаешь. Но свет - только вспыхивает на коротко и сново гаснет. А как сделать, чтобы он не гас-то? Сделать-то как?.. Когда единственный свет в мире оставшийся - он в тебе. Но оказывается, что в тебе-то его и нет...
Вот про это Автопортрет. По моей персональной версии.
Tags: Колхоз, Майселф
Subscribe

  • Лена, с днем рождения!

    Всегда и неизменно я любила и с удовольствием ждала детские дни рождения. И настроение у меня на них ровно как на новый год, который я люблю и…

  • Первая книга второго НАСТИНОГО десятилетия

    Теперь начинаю нумеровать заново. Потому на финальной странице этой книги будет написано так: Издание №1 (184) Написала к нему по просьбе автора…

  • Примитивный дуализм

    У меня ничего не получится. У меня все получится. Фразы совершенно одинаковые в своей пошлости. Я — отставной говорильни поручик. Командую этим…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments