Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Паровозик из Ромашково

Тут на днях меня попросили немного потроллить одного дядьку. Ну, как потроллить... Это я так назвала, потому что по факту оно и вышло. Меня попросили развернуть дискуссию, позадавать ему вопросы, чтобы он пообщался с аудиторией (для начала хотя бы в моем лице), а то он сильно увлекся теорией, а народу хотелось практики. Ему вроде сказали о том, но он внял слабо. Вот и было принято решение кинуть меня на амбразуру его монолога, чтобы обратить его теоретизирование в конструктив.
Это у нас в библиотеке есть такая удобная штука для сотрудников: приезжают приглашенные специалисты и читают народу лекции. Очень хорошая штука, я всеми руками за такое! Но вопрос же качественного подбора лекторов. И вот психолог вроде качественный, со всеми регалиями, образованиями, опять же в возрасте (что солидно и вообще), но какой-то немножко теоретик. Давай, говорят, Яровая, повернем его в сторону практических навыков, а?
Чего ж нет? Я завсегда с коллективом.
Дальше было неинтересно. Но резюме такое: когда тебе человек на твой вопрос говорит "нет, это так, потому что я так сказал", когда начинает передразнивать твои жесты, менторским тоном говорит "записывайте, я вам сказал" и к молодым сотрудникам обращается на ты - диалог не сильно возможен. А возможно единственное: встать и мемориальным шагом покинуть помещение.
Хотя меня, конечно, зацепило. И после того, как эта, с позволения сказать лекция, закончилась, мне захотелось показать народу, что вообще-то бывают качественные настоящие лекторы, которые не просто умеют вести диалог с аудиторией, но и дают кучу полезной информации на квадратный сантиметр лекционного пространства. А я знаю таких лекторов! Они берут немалые деньги за час работы, но они и отрабатывают их сполна. Стоит ли говорить, что дяденька все время вскользь, а потом уж и прямым текстом говорил, что его общение с нами - это такая благотворительность с его стороны, никто ему денег не платит, и вот какой он добрый молодец, что работает с нами.
Ему бы немножко самодовольства градус снизить - и цены бы не было.
Короче, я прямо придумала и распланировала, как я приведу к нам в библиотеку такого крутого НАСТОЯЩЕГО лектора. Для чего? А чтобы люди просто поняли, что есть специалисты серьезного уровня, а не такой колхоз. Конечно, тот, кто слаще морковки ничего не ел, западет на умные слова. Но за словами и терминами должен же быть смысл, а не только демонстрация своего попугайского эго.
И вот я целый день ходила и думала о том, потом даже договорилась почти с лектором, кого хочу привести для контраста... И тут меня, слава богу, накрыло озарение.
Зачем он мне сдался? Кому я чего хочу показать-доказать? К чему мне ставить его на место? Стоит ли мне вообще переустраивать этот мир? Вот есть люди, которым он глянулся - зачем мне объяснять им, что они ошибаются (по моему мнению)? Ведь, если он в самом деле так плох, то его и без меня ткнут носом. А если я ошибаюсь в его адрес, то буду наказана я. В этом и есть мировая справедливость, а лучше бы сказать - баланс. Мне ради чего сражаться с его ветряной мельницей? Тем более сейчас, когда я не успеваю сделать свои дела - важные и нужные. И даже полезные! Все мы люди взрослые, все несем ответственность только за себя - разве должна я отвечать за мнение (за формирование мнения!!) у своих коллег? Если меня спросят - я скажу. Но тратить время на рефлексию "надо же раскрыть народу глаза на вопиющий непрофессионализм" - к чему??
Параллельно случилось так, что одна из моих слушательниц курсов, который мы прямо сейчас проводим, в беседе вдруг напомнила про мультик "Паровозик из Ромашково". И у меня прямо сжалось все внутри от осознания правильности, и от благодарности - что мир снова меня не оставляет!
В гонке, в спешке, в суете, в гневлимом (будем уж честны) желании возмездия мы не успеваем полюбоваться, не успеваем подышать. Продохнуть не успеваем, черт возьми!!! Тратим внутренний ресурс на никчемный монолог (не все, не все!!! Не обобщай!! Не обобщаю - просто о себе говорю в третьем лице, пусть так)
А как паровозик говорит?
Если мы пропустим рассвет, мы можем опоздать на целую жизнь...
Если я с такими мыслями пропущу рассвет, я опоздаю на целую жизнь!
Tags: Биб-биб-ура, Дневник моей жизни, Майселф
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments