Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Вечер пятницы

Вдруг оказалось, что два больших проекта закончились. Одна сложная работа, из-за которой я сегодня легла спать в четвертом часу, а в полвосьмого уже вставать - тоже завершилась благополучно. Из типографии один заказ забрала сегодня, а второй обещали в понедельник. Библиотечные дела разгребла к выходным вполне успешно... И вот вечер пятницы - и я могу делать НИЧЕГО.
То есть: я, конечно, могу начать два следующих проекта, или сделать давно задуманное, или даже вообще просто сесть заняться, наконец, английским. А могу делать НИЧЕГО.
Блаженное ощущение.
У евреев оно называется шаббат:))
На самом деле, шаббат - это совершенно не ничегонеделание, а штука более глубокая и мудрая.
И вот я начинаю думать, продолжая внутренний монолог, который настиг меня уже давно и все никак не прекращается.
Может быть, его стоило бы определить в монологи о бездарности. Но это скучно и совсем уж брюзгливо: под бодрое брюзжание... Тем более, что мое брюзжание на эту тему уже случалось неоднократно. Можно, пожалуй, было бы конкретезировать в монологи о чужой бездарности. Но тут выпячивается снобизм и высокомерие -  и мое любимое про высокомерие как про светлое и жизнеутверждающее слово - опять-таки стоит ли повторяться? Впрочем, чужая бездарность в целом меня не задевает, но вот в частностях...
Стихи. Тоскливо болю плохими рифмами. Еще тоскливее - завязыванием себя в тугой узел запрета на мнение.
Ведь есть общее правило: если ты не можешь сказать кому-то что-то в лицо, тогда не стоит о том говорить вовсе. Это честно и спокойно для души.
А почему не всегда можно сказать? Нет, не потому что трусость (хотя и поэтому тоже). И не потому, что, дескать, все равно меня не поймут.
Есть другое правило: когда тебя не спрашивают - не лезь.
Когда твоих комментариев не ждут - не лезь.
Когда твое мнение не интересно - не лезь.
Вот тут как раз: молчание - золото.
Потому боли своим мнением и мыслями молча. И только если спросят - будь честен. Даже не перед собой и не перед человеком.
Перед стихом честен будь.
Вернее, перед поэзией. В обиду не дай.
И ведь это касается не только поэзии. Это касается очень много чего.
Неба. окружающего воздуха. Смысла, разлитого в пространстве. Человеческих жестов. Остатков разумности. Начал безумностей. Из чего там еще наша жизнь состоит-то... Из дел. Но и из не дел тоже.
Шаббат, одним словом, шалом.
Tags: Майселф
Subscribe

  • Лето

    Я так люблю лето, летят самолеты... Какое все же это фантастически-прекрасное время года в моей персональной вселенной. И надо же такому случиться,…

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments