Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Тимур Кибиров

Тимур Кибиров родился 15 февраля 1955 года

Стихи Тимура Кибирова я читала в трамвае. Трамвай, словно маленький поезд, постукивал на стыках рельс: тата-тата, тата-тата... Кибиров тоже постукивал - молоточками слов в моей голове.

Я читала стихи и думала: напишу про них для газеты и свои слова озаглавню так - "Тимур и его Кибиров". Кто надо - тот поймет аналогию и каламбур. А кто не надо - газет не читает или только там, где кроссворд на последней странице. Потом подумала, что каламбур, может, и ничего, но аналогия - так себе. На "троечку". Потому что стихи, собранные под черный переплет, скорее писаны "плохишом" Фигурой, чем правильным краснозвездным зачинателем известного пионерского движения тайных помощников. Ну разве мог хороший правильный поэт написать, например, такой опус:

 

По ту сторону зла и добра

нету нового, Фриц, ни хера,

кроме точно такого же зла,

при отсутствиии полном добра.

 

Как-то без должного оптимизма, согласитесь. Без приличествующего задора и веры в светлое будущее. Зато там, где есть и задор, и вера, и оптимизма просто до того самого огородно-неблагозвучного растения - там вообще коротко и не совсем не по пионерски:

 

Свобода от...

Свобода для...

Свобода, бля!..

 

Кстати, называется сие русскоязычное танку "Обзор прессы".

Так вот, озирая в трамвае книжку поэта Кибирова, я нашла подтверждение тому, что не всегда он был этаким поэтическим плохишом, а вполне даже мог стать под стать известному тезке, о чем свидетельствует сочинение по картине Репина "Арест пропагандиста":

 

В младенчестве невинном октябрятском

пропагандиста я жалел до слез,

жандарма ненавидел я всерьез

на репродукции политиздатской.

(однако недолго длилось неведение... - А. Я.)

 

А в юности мятежной и дурацкой,

в чаду портвейна, в дыме папирос,

я ненависть святую перенес

с жандарма на социалиста в штатском.

(длилось-то недолго, да вскоре вернулось, да так и осталось... - А. Я.)

 

А ныне... Ныне я не знаю сам,

кто ненавистней из двоих, кто жальче -

жандарм ли, слепо преданный властям,

иль ослепленный пропагандой мальчик.

(и наконец, финал достойный человека, сумевшего встать над... - А. Я.)

 

И кто из них виновней, и когда

они угомонятся навсегда.

 

Собственно говоря, в это стихотворение уложился весь жизненно-поэтический путь Кибирова: от Тимура с красной звездочкой на груди до автора двух поэтических книг, первая из которых - "Кто куда, а я в Россию...", а вторая просто - "Стихи".
Трамвай ехал. Стихи постукивали в моей голове. Потом он остановился - приехали. Я вышла, а стихи остались. Не в трамвае - в голове, продолжая постукивать молоточками ритма. Из черной книжки они переселились в мою голову как-то сами собой: вроде и не запоминала специально. Но такие уж они были... грустные и по-тимуровски пронзительно правильные, что захотелось простить автору и его любовь к пропагандистам, и ненависть к социалистам, и "бля", и прочая. Тем более, что он озвучил-таки ответ на мучительный вопрос современности "как жить дальше?" (почти транскрипция классического "куда ж нам плыть?")

 

С пафосом, хаосом и Дионисом

Логосу надо наставить рога,

ну а потом уж представить Его

дьяволом, ну а потом изгонять!

И больше никто нам не будет мешать

жить-поживать да добра наживать.

 

Да, много мы нажили добра со времен Тимура и его команды, думала я. А еще больше растеряли. Особенно в пору безраздельной свободы. Что теперь об этом толковать - жить надо дальше. Читать книжки. Ездить в трамвае. Иногда, может быть, даже думать, пытаясь сопоставить несопоставимое, вообразить невообразимое и выразить невыразимое. Чем, собственно говоря, поэзия и занимается. И в первую очередь та, которую делают не правильно-программные "Тимуры с командами", а неправильные, не укладывающиеся в рамки и размеры литературные "плохиши", у которых ерничанье - надрывно и смех - сквозь слезы. И кто такой в этой связи поэт Тимур Кибиров - "самый трагический русский поэт последних десяти лет", как назвал его критик А. Левкин, или "певец обывательского сознания" по словам В. Шубинского, или, как обычно и бывает с поэтами, всегда нечто большее, чем любые определительные слова.

А потом неожиданно оказалось, что жил-был такой человек Тимур Юрьевич Запоев, который родился 15 февраля 1955 года. И как-то раз взял он и придумал Кибирова, а уж Кибиров придумал все эти стихи.


Tags: Нива
Subscribe

  • Зачем нужно искусство

    Вчера мне довелось побывать на "Дне Ч". Это такой праздник для любителей книг, который проводят в Иркутске книжный магазин Кукуля и Центр…

  • Скотопригоньевск форева

    Так совпало: мое спонтанное путешествие в Слюдянку с окончанием чтения Братьев Карамазовых. Занятный опыт: перечтение базовых столпов и основ…

  • Про любовь

    Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня к нам в редакцию поступил любопытный вопрос, требующий обстоятельного ответа… Или не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments