Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Всеволод Гаршин

Всеволод Михайлович Гаршин родился 14 февраля 1855.



Уже одного того, что именно Гаршин ввел в русскую литературу такой жанр как "новелла", с лихвой хватило бы на то, чтобы остаться в литературных анналах.



Ан нет! Жизнь - не литература, и в памяти остается не самое важное и нужное, а порой забавное, может быть, неуклюжее и мимолетное, но обязательно - запоминающееся.



Потому "визитной карточкой" Гаршина стала бесподобная "Лягушка-путешественница"



"— Позвольте мне подумать только пять минут, — сказала лягушка, — я сейчас вернусь, я наверно придумаю что-нибудь хорошее.



И она шлёпнулась с сучка, на который было снова влезла, в воду, нырнула в тину и совершенно зарылась в ней, чтобы посторонние предметы не мешали ей размышлять. Пять минут прошло, утки совсем было собрались лететь, как вдруг из воды, около сучка, на котором она сидела, показалась её морда, и выражение этой морды было самое сияющее, на какое только способна лягушка.



— Я придумала! Я нашла! — сказала она. — Пусть две из вас возьмут в свои клювы прутик, а я прицеплюсь за него посередине. Вы будете лететь, а я ехать. Нужно только, чтобы вы не крякали, а я не квакала, и всё будет превосходно."



Мне кажется эта лягушка - гениальна. И даже то, что она хвастуша - за что и поплатилась, - не умаляет ее находчивости. Особенно. если учесть, что она думала "только пять минут":)

 
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments