Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Иван Крылов

Иван Андреевич Крылов родился 13 февраля 1769 года.

... И мне говорят: "Главное, напиши честно и объективно, как у нас тут обстоят дела". Тем более, что дела - обстоят. (если принять это как сокращение слова, тогда вообще все понятно - обстоятельные, значит, дела).

Ладно, говорю, напишу. И про дела, и про обстоятельные, и про обстоятельства сопутствующие, про наличие и приличие, и все такое прочее. Правда, мне тут же говорят вдогонку: "Только напиши позитивно". Хорошее добавление, не правда ли? Честно, объективно и позитивно. Набор тот еще. Потому обещаю мало: чем смогу - помогу. Кто его знает, как там дела разворачиваются: вполне возможно, что честно и объективно и получится позитивно - и наоборот. Или с точностью до наоборот.

Небольшое отступление, далекое от лирики. Тот, кто внимательно читает современную прессу (именно прессу, без всяких определений типа "желтая", "телепрограмма" и т. п.), а до этого не менее внимательно читал прессу советского периода развития нашей страны, не может не отметить такую деталь: в нынешних газетах напрочь отсутствует такое явление, как фельетон. Его неуклюже заменили странички юмора с пошловатыми анекдотами и многократными перепечатками набивших оскомину юморесок и "веселых картинок". Фельетон же почил в бозе. Если попробовать порассуждать - почему, то получится, по-крайней мере, две причины: нет мастеров, владеющих эзоповым языком, и нет необходимости в применении этого языка. Ведь настоящий фельетон не просто критикует недостатки (не знаю, как там с серьезной конструктивной критикой, но критиканства ныне - хоть отбавляй), он их высмеивает. А у нас чего высмеивать? У нас все на большом душевном подъеме. Или плохо и отвратительно. Третьего, как водится, не дано.

В принципе, это "третье место" как раз и мог бы занять фельетон. Да как-то что-то не так чтобы очень. Или проще говоря - не зачем. А ведь для случаев, когда "честно, объективно и позитивно" - это было бы в самый раз. Почему же нет? Потому что на нет - и суда нет. А судиться, особенно за поруганные честь и достоинство, сегодня становится модным и даже прибыльным делом. Отсюда никаких фельетонных попыток на классическом эзоповом языке, а одна сплошная правда-матка, не в бровь, а в глаз, не в лоб, а по лбу и т. п. народные мудрости и премудрости. Мы же, не мудрствуя лукаво, попробуем все-таки обратиться к фельетону, действуя по старому советскому лозунгу "против обезлички за здоровую критику". Эзопов язык предполагает иносказательность.

К слову сказать, эзопов язык "придумал" Иван Андреевич Крылов, который начал с буквального - басенных перепевов самого Эзопа. Потом свое развитие иносказательство получило при Салтыкове-Щедрине. А во времена советские эзопов язык расцвел пышным цветом - чтобы, согласно логике развития, начать увядать с началом перестройки...
Tags: Нива
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments