Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Семен Гудзенко

Семен Гудзенко умер 12 февраля 1953 года 

 "Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели..." Семен Гудзенко писал о войне. Но разве несправедливо это и в отношении прочей жизни? Это не отсыл к известной горьковской формуле. Жалость не унижает. Но расслабляет - точно. Человек, которого жалеют, начинает верить в то, что он достоин жалости. Что его жизнь полна несправедливости. Что он, действительно, жертва обстоятельств. И много еще чего начинает думать человек, которого жалеют.

И становится слабым.

Но только сильные выживают. В том числе и под напором обстоятельств. Рассуждать о жизни - бессмысленно. Просто жить. И не тратить время на утешения себя и других. Жестко и даже жестоко. Но если хочешь выжить - другого выхода нет.

... Матвейка раз за разом пытается "елочкой" залезть в горку на лыжах. Падает. И с каждым разом все сильнее - духом. При этом становится видно, что он уже и падает для того, чтобы я сказала - "хватит мучится, снимай лыжи и залезай так". Я могу так сказать. В конце концов, моему сыну всего восемь лет.

Но я не могу так сказать.

Потому, когда я понимаю, что мои поддерживающие и ободряющие слова не действуют, я съезжаю с горки, захожу сзади. И начинаю... орать. Совершенно непедагогично. С металлом в голосе я говорю: "Немедленно! Ногу на ребро! На ребро - я сказала! Вторую так же! Пошел наверх! Палками уперся и пошел! Медленно! Ногу на ребро! Палками уперся! Двигайся!.."

Матвей залез. Сам. Без помощи. У него в глазах были слезы. Я думаю, он меня ненавидел просто в тот момент.

Но он все-таки залез. Не сдался. Пусть и подгоняемый сзади суровыми окриками.

Наверное, так нельзя. Но я знаю, что если мой сын останется с такой "горкой" один на один, он точно на нее залезет. Потому что он знает, что может залезть.

Это как с велосипедом: один раз научился - и уже навсегда.

Конечно, где-то на переферии сознания всплывает интеллигентский вопрос о цене. Но цена всегда неизменна - жизнь. Ведь это наша жизнь и мы ее проживаем, и проживаем прямо сейчас. И у нас нет другого выбора, кроме как перестать жалеть себя.

Нас не надо жалеть, ведь и мы никого не жалели.
Мы пред нашим комбатом, как пред Господом Богом чисты.
На живых порыжели от крови и пота шинели.
На могилах у мертвых расцвели голубые цветы...
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments