Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Из частной переписки

"...Когда любовь подходит к концу... Ну как к концу... Когда люди расставляют финальные восклицательные знаки и приходят к обоюдному выводу: все. Это - все, точка. Причем кто-то осознает это вперед, а кому-то приходится смиряться и принимать... Тут, конечно, очень тонкая грань: насколько оба искренни...
И я никогда не думала так, как обычно думают люди: меня так перемололо, камня на камне не оставило, потому больше я никогда!!! ни под каким видом!!! в такое не вляпаюсь.
Нет. В самые безысходные моменты я всегда говорила себе: я не смогу без любви, мне надо найти кого-нибудь, чтобы любить его. Отдавать любовь и получать в ответ.
МНЕ НАДО ЛЮБИТЬ, понимаешь?!!
...а сейчас я поняла: не надо никого искать бессознательно ли, сознательно тем более.
Надо полюбить себя. Научиться любить себя.
Ну, пошло, да. Оскомину набило. Что поделать, если только приближась к пятидесяти, я это поняла...
Всю жизнь мне надо было кого-то любить. Всю жизнь я получала от этого мощный творчекий импульс. Более того, я считаю, что любовь - это и есть творчество. Со-творчество. Потому в любви получаются самые красивые дети...
Всю жизнь меня сопровождала любовь. Или ее поиск.
И что??? Почему же я не догадалась, что самый главный человек, которого я должна научиться любить - я сама?
Ведь все мои любови заканчивались, если посмотреть беспристрастно, одинаково: погружаясь в любимого человека, я теряла саму себя, становилась рабом лампы... А раб никогда неинтересен. Настоящая любовь не терпит рабства, она - равноправна. И она - никогда не служение, не угадывание желаний. Диалог равных - вот что важно. А я сознательно уходила из равенства, не спрашивала себя о своих подлинных желаниях, но при этом старалась угодить. И от меня постепенно отваливались куски меня самой... И чем сильнее они отваливались, тем больше я раздражала.
Никто не виноват в том, что я сама загоняла себя в угол. Сама!! Не умея разобраться в себе, не умея осознать саму себя, думая, что уж я-то умею любить!!
Нет. Я не умею любить. Стоит констатировать и признать.
Потому что любить - как мне видится сейчас - это быть лучшей версией себя.
Мы не совершенны, ошибаемся, ломаем дров, делаем не то, что чувствуем в себе, а то, что думаем от нас ждут.
И объяснить это другому, передать как опыт - например, детям, - невозможно!! Вот это избитое эстетство: почему мне никто не сказал о том в мои двадцать лет?! Потому и не сказал, что некоторые вещи надо пережить самостоятельно.
ТАК душа в рост идет. Так мы и выращиваем самих себя в самих себе. И может быть, тогда что-то начнет получаться настоящее.
И любовь... не придет, не вернется, потому что не было ее до сих пор в твоей жизни, видимо, а... осознается как пульсация внутреннего света. А он есть в каждом. Он нам изначально дан. Вопрос в том, умеем ли мы им светить..."
Tags: Смысли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments