Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Лучшая на сегодняшний день рецензия на мою книгу

В прошлом январе мне бесстрастно отрецензировали стишата. Очень профессионально расставили меня по местам.
В нынешнем я представила к обсуждению мою прошлогоднюю Книжную полку, где собраны мини-зарисовки за 2012-16 гг (с дня рождения до дня рождения).
Рецензию хочу привести в небольшом сокращении (там, где затронуты третьи лица).

"...Я могу тебе ответить твоими же словами. Ты мне сказала: "я читаю, когда знаю, кто написал..."
Все дело в жанре.
Люди любят читать про "интересное" или про "себя". Про "тебя" они читать не любят, особенно, если тебя не знают.
Ну то есть люди должны зацепиться за сюжет... И это первое, второе и третье...
За стиль люди цепляются уже в какую-то очередь пятую-шестую-седьмую... Иначе, никто бы не читал переводную литературу и т.п.
А если не сюжет? Исповедальные вещи люди читают из любопытства... Но тогда в этом должен быть опять-таки момент цепляющий. Например, "Записки идиота" Акутагавы. Это исповедь человека, сходящего с ума и беспристрастно фиксирующего изменения своего мира... Он подходит к краю, а читатель, сука, наблюдает за этим с открытым ртом. В исповеди нужно уметь подходить к краю.
А во-вторых... Исповеди Акутагавы, Олеши, Цветаевой написаны во времена, когда не было интернета. А сейчас  дайри, жж, лиру и всякое-всякое... И оно переполнено своего рода исповедями, граничащими с самолюбованием. И это я не о тебе, а обо всех нас.
У меня тоже жж есть... (ссылка) чтобы было понятно о чем я. Эти все кусочки исповедальны. Причем, кроваво исповедальны... Но кроваво написать мне не дано. Я написала это так, как обычно в жж пишут. И всё это пригламурилось, оперламутрилось и стало фальшивым, не похожим на то, что было в жизни. Я ни словом не соврала. Все правда. Соврала интонацией. и в этом все дело. В этой нашей самолюбовательской интонации.
Ты вот про эксгибиоционизм говоришь... Нет. В том-то и дело. Эксгибиоционизм - это трагедия, в нем нет самолюбования. Эксгибиоционист этот несчастный стоит в парке, в кустах, на морозе, выставил свой хвост на потеху, но он не может из себя в этот момент выйти и полюбоваться собой: "эх какой я молодец, и хвост у меня ничего такой... длинный хвост". Он трюхает хвостишкой, напряженный такой.. Он весь в себе в этот момент и изо всех сил пытается кончить. А вот если он филфак (фак его)) закончил, и, кончив в парке, домой прискакал и тут же давай постить в жж что-то эдакое, иронично-гламурное о пережитом на морозе, вот тогда в этом мы с тобой и проявимся...
Так вот, жанр лирической исповеди опошлен и убит.
И только зная тебя и имея любопытство до твоей персоны, я хочу это таки дочитать до конца.
Не знаю, понятно я написала... Жанр не нами убит, а временем самим. И он именно для книги убит, а в и-нет варианте будет здравствовать. Бо людям любопытен околотрёп ни о чём, но ровно на две минуты. Вот пришло обновление, есть две минуты - почитаю. А в книжке обновление не приходит, о себе не напоминает, книжка лежит- зачем ее трогать? И в и-нете можно не только твоим остроумием полюбоваться, но и свое продемонстрировать по поводу в обратной связи. И это для многих важнее. А книжка... Что с нее взять. Лежит..."
Tags: Единорог, Зябь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments