Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

И четверть века длится день...

Наматывать сопли на кулак не стану, хотя скрывать не буду: хочется. Видать, это правда про сентиментальность с годами. Не всякое вино, кстати, и хорошеет с возрастом. А уж мы и подавно...
Моему старшему двадцать пять.
Что пожелать... О чем написать... Как зафиксировать...
Традиционно: сегодня у меня 54-я деньрожденная ночь (значит, в апреле у младшего будет две пятерки!).
Мне уже нечему учить, нечего сказать.Из года в год я писала и говорила разное. А тут уже такой возраст, что слова и не нужны. Все уже понятно без слов...
Хотя...
Вероятно, слова приходят к нам ситуативно. Нельзя запланировать: вот сегодня я буду желать этого, а на будущий год обязательно того, пятого-десятого, потому что к 18 годам надо говорить о, а к 24-м - про... Ерунда, мне кажется. Иногда и детям надо говорить, например, о том, что смерть всегда за нашим левым плечом, а совсем взрослым - про умение радоваться мелочам (может, им это и надо больше других!) И вот сегодня мне подумалось: неплохо, когда ты вырабатываешь к миру доброжелательность.
Дело в том, что никто не обещал и не обязан нас любить. А уж чужие люди, а уж целый безличный и абстрактный мир - и подавно! Миру нет дела до нас - таких маленьких и незаметных в своей массе. О какой уж тут любви говорить. Да и не нужна она - эта вселенская любовь разных людей. Мы же не артисты, которым такой субстракт нужен для вдохновения. Подсесть на эмоциональную иглу "меня все любят, потому что я - хороший" - очень просто, и это здорово тешит эго. Но - совершенно ни к чему.
Мы никогда не хороши для всех. Да мы и не должны быть таковыми. Нет такой задачи.
Делать свое дело, делать свои шаги по своей дороге и не оглядываться на недоброжелательность мира - не так просто. С одной стороны, начинают появляться сомнения, с другой - хочется защищаться. Но если настроить себя на волну твердой доброжелательности, уметь реагировать правильно (не запихивая мировую враждебность подальше в темный угол, пряча ее за забор тридцатидвузубной улыбки "как дела - лучше всех"), тогда вдруг окажется, что мир сам становится доброжелателен к тебе.
Через совершенно незнакомых, даже чужих людей, которые вдруг принимают участие в твоей, казалось бы, такой незаметной жизни.
И когда те, на кого ты мог рассчитывать, вдруг отворачиваются от тебя, неожиданно происходит что-то такое, что дает тебе поддержку. И ты очень остро начинаешь чувствовать, что баланс - не нарушен. В интернете гуляет вагон и маленькая тележка мотивирующих роликов по этой теме: просто улыбнись прохожему - и тебе неожиданно прилетит и твой кусок удачи.
Я примитивизирую, конечно. Но и - нет. Потому что я не про просто дежурную вымученную улыбку на всякий случай, не про то, что в голове надо держать какую-то будущую выгоду - ни в коем случае!! Просто доброжелательность к миру, вероятно, дожна воспитаться внутри.
Дадада, как можно быть доброжелательным к террористу с ножом, как можно непротивляться насилию и безумию современной оголтелости?!!!
Я НЕ ЗНАЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
черт побери, я не знаю, как совместить эти чертовы диссонансы, которые раскачивают персональную лодку каждого из нас!!!!
Но когда ты (а такие моменты бывают у каждого) вдруг сидишь и наматываешьсопли на кулак, вдруг приходит какая-нибудь ободряющая смска с неизвестного номера. И вдруг непонятно как звонит старый друг, который помнит про тебя просто потому что когда-то в детстве вы с ним из одной миски щи хлебали. И за тыщи километров про тебя люди думают...
Никто ничего может не знать про тебя, про то, что у тебя внутри (а никто и не знает:)), но когда маятник в тебе вдруг начинает раскачиваться особенно сильно, мир будет посылать тебе вот такие поддержки.
Можно было. конечно, короче написать: будь добрее - и люди к тебе потянутся:)) Но я не уверена, что речь про доброту. Скорее именно про доброжелательность.
Мы, филологи, понимаем тонкость лексических значений:)
Пожалуй, где-то так. В этом направлении я бы стала раскручивать вторую половину пути к полувековому юбилею.
Tags: Младший-средний-старший
Subscribe

  • Усмешка Господа

    Планы на старость: - запротоколировать и оцифровать наконец весь семейный архив строго по персоналиям и по хронологии. На эту работу классически не…

  • Кому печаль мою повем

    Нажала на кнопку Написать в блог - и застыла в прострации. Есть три темы, про которые я собиралась написать. Ну и? - Рассказать что мое путешествие…

  • Сеанс психотерапии

    Примерно год назад я сделала неожиданное для себя: нашла психолога (по рекомендации) и записалась на прием. Решила раскупорить новую опцию, чего уж.…

Comments for this post were disabled by the author