Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

... делает нас сильнее.

Ну допустим Ницше прав. Про то, что не убивает...
Тогда не получается ли, что мы подсаживаемся на иглу внутренней боли, чтобы черпать из нее вдохновение?
У меня есть несколько излюбленных примеров из жизни, которые можно приводить по самым разным поводам, как красноречивые истории. Давно я работала в общественной экспертизе областного конкурса "Учитель года", оттуда у меня есть несколько таких. Например, одна учительница хорошо написала: бывают те, кому повезло в школе с учителями, и они захотели стать такими же. Это учителя от радости. А есть те, кому не повезло, но они уже в детстве поняли, как надо. И когда выросли, стали очень хорошими учителями как раз по этой причине. Это учителя от боли.
Речь не о том. кто лучше-хуже. Если мы на выходе получаем то, что надо, значит, все правильно сложилось.
Но черт побери! Почему же в нас больше (во мне!!! во мне!!! не обобщаю...) вдохновения от ненависти, от сжатых кулаков, от черной воды со дна персонального колодца. Да и вдохновение ли это?!!! Не путаю ли я?...
Что есть вдохновение? Это жизненная сила. Двигатель внутренних энергий. Откуда их брать? Год назад - зыбкий импрессионизм Оранжери, лед на Эйфелевой башне, кофе в Помпиду, поиски музея Мари Кюри... Два года назад - Парижска улочка, маринины пражские пути-дороги, "следуща заставка", дрожь от близости замурованного Голема, сбивающееся счастьем дыхание в третьесортной гостинице... А сегодня - горящая Хайфа, и если бы только она одна... сжимающиеся болью кулаки ненависти...
Что-то путаю я. Какая-то подмена понятий... Эмоциональный тупик. Никак не ухватывается за хвост эта утекающая туманным дымом натура. Так тает рассвет: быстро и на глазах обращаясь в день.
Так тает... слова, которые можно катать на языке как обезболивающие капсулы правды. У меня не синяя или красная. У меня зеленая.
И по-старушечьи держать руки у рта и медленно раскачиваться из стороны в сторону.
Tags: Акынные песни, Майселф, Номер 32
Subscribe

  • Книгоиздательские новости: люби меня, пока стоим в одной точке...

    Как водится после рекламы о том, что я первые сто книжек из новой серии "770 строк" продаю по любой цене (чтобы возможность их купить была…

  • Служба спасения

    У меня есть несколько любимых символов.Часть относится к общедоступным и широкоизвестным. Часть - я придумала себе сама. Вернее, и первые я в…

  • Про смерть ЖЖ

    Конечно, только ленивый не отметился на данную животрепещущую тему. Варламов, пожалуй, написал лучше и объективнее всех. Лейтмотив: да, пожалуй,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments