Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Бертольд Брехт

Бертольд Брехт родился 10 февраля 1898 года...

Хорошее есть выражение: "грош - цена". Или можно усилить, убрав тире и произнося в одно слово: "грошцена". Экспрессию можно уловить лишь произнеся новоиспеченное слово вслух.

Грошцена по нынешним временам у нас многому. Например, штампованной литературе. Или безыскусной музычке. Или искусственным генномодифицированным фруктам. Или вульгарному телевидению. Или армии. Или... Одним словом, куда ни кинь - всюду во что-нибудь вляпаешься. Вплоть до правительства. Впрочем, в последнем случае недовольство, как правило, обоюдное.

Хотя как раз для последнего у нас есть неплохой совет - от Брехта:

"Если правительство недовольно своим народом, оно должно распустить его и выбрать себе другой".

Правда, и этому совету тоже - грошцена. Потому что всем и каждому понятны: с одной стороны, саркастическая горечь литературной условности, с другой - фактическая невозможность реализации предложения. Хотя - гипотетически, - такая возможность, конечно, есть. Она еще называется революция.

Не хочется? Вот и мне не хочется.

Ну ее, от Брехта подальше.



Tags: Нива
Subscribe

  • Народная мудрость

    Я обычно хожу пешком по новейшему мосту.Сегодня на одном из столбов видела свежее народное творчество. Мысль, облеченная в слова, настолько чеканна,…

  • 22 апреля

    Сегодня первый по-настоящему теплый день весны. Такой, какой весне и положено быть. Когда солнце чувствуешь щекой. И почти слышишь его запах. Его…

  • Утро ближе к обеду

    Опять метель. Весы показывают 69. пусть и не чистую еще девятку в конце, но все равно уже не 72 как было. Вот что велосипед животворящий делает.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment