Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Провал

"...Небольшая высеченная в скале галерея вела в конусообразный провал. Галерея кончалась балкончиком, стоя на котором можно было увидеть на дне Провала лужицу малахитовой зловонной жидкости. Этот Провал считается достопримечательностью Пятигорска, и поэтому за день его посещает немалое число экскурсий и туристов-одиночек.
Остап сразу же выяснил, что Провал для человека, лишенного предрассудков, может явиться доходной статьей:
«Удивительное дело,— размышлял Остап,— как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города, я исправлю досадное упущение».
И Остап поступил так, как подсказывал ему разум, здоровый инстинкт и создавшаяся ситуация.
Он остановился у входа в Провал и, трепля в руках квитанционную книжку, время от времени вскрикивал:
— Приобретайте билеты, граждане! Десять копеек! Дети и красноармейцы бесплатно! Студентам — пять копеек! Не членам профсоюза—тридцать копеек!
Остап бил наверняка. Пятигорцы в Провал не ходили, а с советского туриста содрать десять копеек за вход «куда-то» не представляло ни малейшего труда. Часам к пяти набралось уже рублей шесть..."


До товарища Бендера мне, конечно, как до луны. А до Ильфа и Петрова - как до Альфа Центравры. Что позволяет восхищаться и тем, и другими с незамутненным чувством восторга.
Однако свои Провалы у меня тоже существуют. То, что я придумала, начала продвигать, а потом - хлоп! - и оказывалось, что это не идея, а пена серого вещества головного мозга. Ну или просто не срослось:))
Провал буквальный.
Их и решила зафиксировать. Для персональной истории, чтобы, когда мы с svetabu (да, Света??) отойдем на эдельвейсы, нам было легко писать сей мемуар.
Провалы идут не в хронологическом порядке, а по мере вспоминания.

1. Провал изящный.
В 2013 году придумалось привезти в Израиль на гастроли балетную труппу Иркутского музыкального театра. Три балета на две недели. Гастроли должны были пройти в Тель-Авиве, Ариэле и, кажется, Хайфе (не помню точно... или в Беэр-Шеве...). Все согласования были сделаны, народ активно оформлял загранпаспорта. Уже слетали в Израиль, проехались посмотрели все три площадки и нашли спонсорский миллион. И тут доллар резко стал стоить не 30 рублей, а 60. И миллиона потребовалось два. И все.

2. Провал бурят-монгольский.
Пару лет назад придумалось сделать совместную книжку под рабочим названием "В ту степь". В ней планировалось объединить авторов из Иркутской области, Бурятии и Монголии. Книжку по факту можно было начать презентовать в Иркутске, потом веселым коллективом добраться поездом до Улан-Удэ, представить ее в столице Бурятии, забрать с собой бурятских авторов и всем вместе, опять-таки на поезде двинуться в Улан-Батор. Все предварительные вопросы снова решили. Но... Человеческий фактор проекту не дал сработать, бывает.

3. Провал "слава Богу".
Летом 2014 года я собиралась участников своего экологического движения "Чистый мир" везти в международный детский экологический лагерь, который организовывала израильская компания ЭКОСТ, чьим координатором по Восточной Сибири я являюсь. Выходило дорого, потом еще оформление разрешений, то се... Не срослось. Потом, когда мы сидели в бомбоубежище (шла военная операция "Несокрушимая скала"), я думала: какое счастье, что никаких иркутских экологических детей мне сюда не удалось привезти!!

Пост пополняемый:))
Tags: Майселф
Subscribe

  • Лето

    Я так люблю лето, летят самолеты... Какое все же это фантастически-прекрасное время года в моей персональной вселенной. И надо же такому случиться,…

  • Звук света

    Памяти художника Александра Самарина (текст написан весной 2009 года по заказу галереи Палитра и лично Лины Ермонтович) Солнце, оно обычно -…

  • Выгрузка содержимого (в двух частях). Продолжение следует

    Так вот про чудеса и забавности. Для начала я хотела написать (а заодно, возможно, попросить у почтеннейшей публики возможного содействия - потому…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments