Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Утро субботы...

... принесло очередное экзальтированное открытие:
мир ОГРОМЕН. К сожалению, ЖЖ понимает под огромностью именно такой размер. Навскидку - это примерно 48 кегль, против десятки, которой набирается обычный текст. Может быть, есть смысл описать эту огромность примерно в 48 словах, коль скоро принцип "во всем - все" принимается на вооружение: составление метафорических рядов всегда было любимым занятием. Тем более, что утренние мысли скакали сначала из пустого в порожнее, потом просачивались водой через решето - как унести воду в нем? да запросто! Всего лишь подождать зимы. Известная логическая загадка навела на мысль наколупать капусты - ибо на мороз кадушку уже вынесли, а то, что набрала в холодильник, за неделю неожиданно съели. Когда тушишь квашеную капусту, в зимнем доме начинает пахнуть как в детстве - стираным бельем. Потому что окно не откроешь из-за минус тридцати. Хотя вообще-то у меня открыто...
Короче.
В чем, как положено, суть вопроса. Все очень просто: когда у тебя затык мысли - сядь на берегу реки и жди, когда мимо проплывет: индейский труп ли врага, или анекдотный бегемот с того берега, или лихачевские (кажется, его мысль?) берега, которые с точки зрения реки проплывают мимо нее. Но когда ты сидишь уже полгода, а Герман все не йдет, надо как-то сменить ракурс, мне кажется.
Примерно полгода назад мы придумали книжку. Ну как придумали... Ничерта, конечно, не придумали, кроме того, что хочется книжку. Пока только есть идея - книжка на двоих: рисунки Оксаны Митюковой и мои буквы к ним. Что это за буквы и что за рисунки - тот еще вопрос. Сначала мы обсудили одно, потом второе, после - пятое-десятое. Само собой, все обсуждения были одно другого краше. И как и бывает в таких случаях - никуда не годные. Как я обычно говорю "насочинять-то можно черта лысого", а вот чтоб запихнуть его в книжку... Дедлайн тем временем подкрался, как зима в Сибирь - незаметно. У меня осталось всего полгода. Тот, кто когда-нибудь делал книжку, понимает - это уже ни о чем разговор. Это уже прямо совсем мало времени. Потому что, чтобы сделать полноценную неторопливую книжку, которую берешь в руки и - ах! - на это надо закладывать ОТ года работы. По умолчанию понятно, что я не про форматы "Войны и мира" говорю, не так ли?
Конечно, я понимаю, изначальную мертворожденность: вот если бы у нас была сразу клевая идея ЧТО это за книжка, тогда можно было бы год спокойно потратить на ее КАК. А тут все слишком абстрактно и ни о чем.
Но елки-палки! Ведь именно тем же путем мы шли с Люсей Дурасовой, когда делали наш сборник арабесок: нам нужна была общая книжка - и она сделалась. То есть подобный алгоритм все же имеет место быть.
И вот я полгода сижу, жду у моря погоды, но поскольку врагов у меня - тьфу-тьфу-тьфу - проплывать мимо совершенно нечему.
(В этом месте шел вполне себе внушительный кусок размышлений про трупы, берега и огромности мира 48-го кегля, что-то такое как положено изящное и выпендрежистое, что постепенно выводило меня на суть вопроса. Но оно вдруг выделилось и схлопнулось. и никакое ctrlZ не помогло. Умерла так умерла. Повторяться и восстанавливать не буду. Пишу новое и сразу без перехода).
Итак, ad rem.
А расскажите мне свой сон, а?
Однажды мне рассказали сон про полки, на которых лежало ЧТО-ТО и на каждом были бирочки: душа №19, душа №... И так появилась моя книжка "Душа номер 32".
Если вам не сложно и не жалко - расскажите мне какой-нибудь сон, который вас поразил, удивил или просто запомнился. Расскажите, если можно, любыми словами, без изысков и излишней описательности - хотя бы самую суть
(а то я сто раз слышала: да как я расскажу, я не умею и пр. ерундистика!). Или наоборот, если захотите, опишите его максимально подробно.
Как угодно и что угодно. НАПИШИТЕ СВОЙ СОН, а?
Пожалуйста:))
А я в свою очередь могу пообещать, что если ваш сон "пойдет в работу", я подарю вам ТУ САМУЮ книжку (выход в свет - начало лета 2017 года). А если в работу не пойдет, но вы захотите такую книжку иметь - я вам продам ее просто по себестоимости печати.
Если вас смущает публичность, то можно сон прислать мне на мейл n.yarovaya@inbox.ru. Со своей стороны могу пообещать всю возможную конфиденциальность. А если вам хочется наоборот - тогда наоборот: в книжке будет указана персональная благодарность за идею.
Одним словом, договоримся:))

Желающие могут сон описать прямо комментом к этой записи.
СПАСИБО:))
Всем хорошей субботы!
Tags: Вести с полей
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments