Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Федор Достоевский

9 февраля 1881 года умер Федор Михайлович Достоевский

28 января 1881 года умер Федор Михайлович Достоевский. По новому стилю эта дата приходится на 9 февраля. В "новом" же стиле в словарях и школьных учебниках традиционно принято обозначать подобные фигуры, давно и прочно ставшие культовыми в писательском пантеоне, стандартной формулой: "великий русский писатель". Величина и великость Достоевского бесспорна, в доказательствах не нуждается, от стилей не зависит. И тем не менее... почему? Почему не нуждается? Почему подобные заявления надо принимать на веру, не сметь подвергать сомнению, не попробовать поразмышлять над ними? В конце концов, как говаривал один из самых известных героев Федор Михалыча: "Тварь я дрожащая или право имею?"

Но в том-то и дело, что права - не имеем. Ибо судить Достоевского позволительно только равновеликому ему. К слову сказать, Николай Бердяев говорил о нем: "Достоевский и есть та величайшая ценность, которой оправдает русский народ свое бытие в мире, то, что, может указать он на Страшном Суде народов". Но это - про весь народ. А про отдельных человеков как же? Чем и кем будет оправдан на Страшном Суде отдельный человек? Известно, конечно: каждому - по делам его, и по счетам придется платить сполна, и долги наши тяжкие не припрятать, не укрыть - все, как на ладони, да и мы сами будем - как на ладони. Это тоже истина сомнению не подвергаемая. И вопрос "почему?", если и возникает, то скорее от трусливой самонадеянности (из разряда "человек - царь природы" и т. п.), чем от подлинного желания разобраться, понять устройство и принцип действия "небесной канцелярии". Не нам, простым смертным, судить и гадать "что" да "как".

Но разве не нам озаботиться будущим своей души? Разве не нам самим заниматься ее спасением не "с понедельника", а ежеминутно, ежесекундно, ежемгновенно? И вот эти размышления - "в духе Достоевского", - они тоже типичны и традиционны для тех уникумов, которых можно определить неопределенным термином "интеллигенция", только в нашем языке существующем на птичьих правах все той же неопределенности. Вот Алеша Карамазов - интеллигент. Он же, кстати, и предлагает "формулу спасения", очень изящную и вполне подходящую для среднего обывателя, который все-таки "до понедельника" (скорее по привычке, чем по лености и нежеланию) отложит заботу о душе и мысли о Страшном Суде как таковые. И если принять во внимание, что подавляющее большинство нас, человеков, и есть - средние обыватели (ничего обидного и уничижительного), то получится, что эта формула годится и для нас тоже.

"... Знайте же, что ничего нет выше, и сильнее, и здоровее, и полезнее впредь для жизни, как хорошее какое-нибудь воспоминание, и особенно вынесенное еще из детства, из родительского дома. Вам много говорят про воспитание ваше, а вот какое-нибудь этакое прекрасное, святое воспоминание, сохраненное с детства, может быть, самое лучшее воспитание и есть. Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение. Может быть, мы станем даже злыми потом, даже пред дурным поступком устоять будем не в силах, над слезами человеческими будем смеяться и над теми людьми, которые говорят, вот как давеча Коля воскликнул: "Хочу пострадать за всех людей", - и над этими людьми, может быть, злобно издеваться будем. А все-таки как ни будем мы злы, чего не дай бог, но как вспомним про то, как мы хоронили Илюшу, как мы любили его в последние дни и как вот сейчас говорили так дружно и так вместе у этого камня, то самый жестокий из нас человек и самый насмешливый, если мы такими сделаемся, все-таки не посмеет внутри себя посмеяться над тем, как он был добр и хорош в эту теперешнюю минуту! Мало того, может быть именно это воспоминание одно его от великого зла удержит, и он одумается и скажет: "Да, я был тогда добр, смел и честен". Пусть усмехнется про себя, это ничего, человек часто смеется над добрым и хорошим; это лишь от легкомыслия; но уверяю вас, господа, что как усмехнется, так тотчас же в сердце скажет: " Нет, это я дурно сделал, что усмехнулся, потому что над этим нельзя смеяться!"
Tags: Нива
Subscribe

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Июльские тезисы

    Компостная яма/копилка им. С. О Хары 1. Самостоятельное построение морально-этической сетки в период детства/юношества — по принципу «я ее слепила…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments