Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Трудовыебудни

(Стеснительно прячу нужный пошловатый пробел:))
Вдруг подустала сегодня. А лучший способ расслабиться (после душа) - музицирование (персонально и перорально, само собой). Громко, конечно, сказано, но уж как умею и могу. Шестой струны так и нет, но нам татарам (как говорила бабушка)...
Отчего-то так и не смогла восстановить ивановскую "Боже, какой пустяк" (вот что значит сто лет не брать в руки...). Но неожиданно вспомнилось пугачевско-розенбаумовское "Кругом голова"
фонари горят
улица пуста
дождь по мостовой
мне бы оборвать
лист календаря
в очереди встать
за другой судьбой...

Это очень хорошо. А там, ближе к финалу, когда "на два шага левее чуть-чуть, обернись и чужое увидишь плечо" - так и вообще пронзительно. Кастанедовски вполне, с его теорией, что смерть всегда в двух шагах за твоим левым плечом.
Ноябрь. Достать чернил. Ведь роща уже отряхнула... Отсюда: мысли не грустные, а вечные. Извечные. Из-начальные.
Сравнительно недавно - пару лет назад - один человек сказал мне жесткое: "А ты как хотела? Если ты не справляешься - тебя убирают. Как я поступаю с сотрудниками, которые не тянут? Очень просто - увольняю. Да, сурово и жестоко. Но если речь идет о существовании компании, слабые звенья тут не нужны. Никакой жалости. Или справляйся - или свободен. И ты думаешь у Бога для тебя другой принцип?.."
Я тогда что-то мямлила про милосердие. Но есть и божий путь, наперстники разврата, то се... Но на самом деле...
Это же у Кундеры в "Шутке", одно из моих любимых: зачастую судьба заканчивается задолго до смерти.
Либо ты справляешься - либо свободен.
Как понять, осознать?
По ощущениям внутри. Ощущение правильности - ни с чем не спутаешь. А еще меньше - спутать ощущение НЕправильности. И если с первым - еще можно сомневаться, быть неуверенным. То со вторым...
В очереди встать за другой судьбой...
Не вопрос оптимизма-пессимизма. Но и не вопрос реализма тоже. Очередная попытка очередного разбора очередных полетов. Само собой - во сне и наяву.
Вчера посмотрели с младшим "Летят журавли". Не знаю - гений ли Калатозов, но он настолько безусловный живой мастер рассказать историю ТАК. Что там великого: операторская картинка, глаза Самойловой, очень простая смерть Баталова, хрустящее под ногами печенье... Ничего нет великого. А большое и настоящее - вот оно. Разлито в воздухе, в ткани жизни, уложенной в киноформат с непринужденной легкостью. И главное: внутреннее ощущение правильности-неправильности, ошибки и их исправления, надежды и безысходности... И все-таки - милосердие.
Ничто не спасает. Никакая самая великая и отчаянная любовь. Никакое покаяние. И уж тем более - надежда. Что будет - то будет. Просто и жестко. Об этом кино. О том же и жизнь.
И только, может быть, милосердие... Хоть немного оно может смягчить нашу участь... Не знаю наверняка, не могу вчувствоваться...
Год за годом, век за веком, эпоху за эпохой Ной строит ковчег. Вероятно, это и есть самый древний и прозрачный символ милосердия, хотя далеко не все твари спасутся...
Tags: Майселф, Смысли
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments