Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Николай Чернышевский

 8 февраля 1863 года по Литейному проспекту города Санкт-Петербурга брел бедный чиновник. "Бедный" означало в данном случае - "небогатый". С чего и веселиться, когда жалованья хватает только-только, и уж не до роскошеств, право слово. Вот бы чудо случилось хоть какое-нибудь! Случай, везение, фортуна - произошло бы, и тогда так хорошо! Кутаясь от пронизывающего ветра в старую потертую шинель и покрепче натягивая на уши форменную фуражку, чиновник думал: "С чего бы мне, к примеру, не найти оброненное Великой княгиней кольцо с бриллиантом? Или еще лучше, кошель, туго набитый ассигнациями. Я бы тогда..." Дальше мысли начинали путаться и ветвиться, возникала масса вариантов - один заманчивее другого. И так они были красочны и притягательны, что чиновник уже и не знал: мерещится ему или не мерещится. И только очередной порыв ветра, швырявший в лицо колючие снежинки, отрезвлял. Как вдруг...

Припорошенный снегом, прямо посреди улицы лежал пакет. Туго перетянутый бечевкой. Не большой, но и не маленький. Вокруг никого не было. Чиновник поднял пакет, опасливо обернулся, потом спрятал его под шинель и, запустив руки поглубже в карманы, быстро зашагал прочь. Дома, прямо не снимая шинели, он дрожащими руками, в предвкушении столь долгожданной удачи, развернул пакет и обнаружил там - всего лишь стопку исписанной бумаги. Всего лишь, Бог ты мой!.. Чуть не плача от досады, чиновник стал просматривать рукопись. На титульном листе значилось: "Николай Чернышевский. Что делать?" И действительно - делать было нечего. Удача опять сорвалась.

А на следующий день в утренней газете чиновник прочитал небольшое объявление: "Журнал "Современник" обещает выплатить крупное вознаграждение тому, кто вернет в редакцию утерянную ранее руокпись романа Н. Чернышевского "Что делать?"
Так фортуна все-таки улыбнулась бедному чиновнику, и хоть ненадолго, но он стал богатым, и радужные мечты обратились в короткую, но весьма живописную реальность. Потому и на вопрос господина Чернышевского, кстати, находящегося в тот момент в Петропавловской крепости в качестве арестанта, у чиновника был свой, проверенный личным опытом, ответ: надо внимательнее смотреть под ноги!

У всех остальных в течение последних ста сорока с лишним лет с ответом на данный вопрос, как правило, возникают проблемы.
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments