Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Уроки

Профессинализм обычно проходит несколько стадий:ты считаешь, что ты уже все знаешь (обычно после первой производственной практики или даже вообще после первого гонорара). Потом происходит метаморфоза: ты чувствуешь, что знаешь все меньше, уже мало в чем уверен и сомнения начинают подгрызать тебя, как мышь сырную корку... После этого маятник снова добирается до позиции "я все же кое-что смыслю": вдруг начинаешь понимать просчеты (и победы!) других, зерна от плевел отделяются почти автоматически, появляется какое никакое, но чутье (это ты так думаешь!!!), но потом - рррраз и кто-нибудь посторонний начинает подправлять в твоей консерватории небрежно - и карточный домик уверенности рушится. Ты опять ничего не смыслишь. И только лихорадочно думаешь: но ведь ЭТО было хорошо!! или все же?? или ЭТО самоуверенность моя??? но ведь как же так, ведь я же уже все-таки кое-что смыслю?
Или не смыслю ни черта? Ни черты? Доползаю до сократовского? Карабкаюсь на этот перевернутый эверест. И только и остается видеть и наблюдать: как вопиюща ограниченная неумность...
Моя. Моя прежде всего!
Но, прости меня за самоуверенность, и других тоже. Других, кто не зная нот, лезут в консерваторию подправлять.
И в чем же профессионализм? Не мешать им? Наоборот - действуя через объяснение и просвещение? Метать бисер? Или все же непрофессионально именно потому что перед свиньями?
Как должен вести себя профессионал, если он таковой в самом деле?
Или моменты истины случаются как раз потому,что карта профессиональности еще не отработана? А раз так - то спорные ситуации будут повторяться и длиться, пока вопрос отпадет сам собой...
Tags: Майселф, Смысли
Subscribe

  • Еще один новый год

    Сегодня - один из моих любимых праздников еврейского календаря. Называется он Ту би шват - Новый год деревьев. В его честь - на ночь глядя: пью…

  • Прошло семь лет...

    26 января 2014 года на горном серпантине при въезде в Иерусалим в нашу машину въехал заснувший за рулем Дима-пианист. Нас тогда спасли подушки…

  • АА

    Сейчас не время сводить счеты, - написала мне Бина. Что правда - то правда. Мне, конечно, тут же захотелось криво пошутить на тему "а с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments