Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Жито

Наконец-то я начала выкладывать в интернет плоды своей тайной страсти.

(Надеюсь, заинтриговала?:))

Рассказываю. Когда-то давно мне было 18 лет. Я ехала по городу на трамвае, смотрела в окно и думала: надо же, какие красивые наличники, и все разные к тому же. Вот бы их пофотографировать...

Но поскольку особой любовью к этому виду искусства я никогда не отличалась, подобные мысли были просто бесплодными фантазиями. Что не мешало мне раз за разом наличники отслеживать. И удивляться их красоте, аляповатости, грубости или, наоборот, ажурности.

Прошли, как говорится, годы. Я перестала ездить в трамвае. Но наличники время от времени мне попадались на глаза, хотя уже и не с таким завидным постоянством. Журналистские пути заводили меня в тему деревянного Иркутска, его аутентичности и постепенного вымирания. Дома рушились, горели, шли на слом. А вместе с ними уходили в никуда и навсегда оконные наличники. Я вздыхала про себя и думала, что надо, наконец, все же начать фотографировать.

Но, конечно, не было хорошего фотоаппарата. А на "мыльницу" фоткать стремно.

Короче, когда хочешь просто пофантазировать всласть, отговорки, чтобы не претворять фантазию в жизнь, всегда найдутся.
А потом - о, я хорошо помню это потом! это было в сентябре 2009 года, - я купила себе коммуникатор. Он бы тааааакой клевый! А осень была таааакая красивая... И в общем, так я сняла свой первый наличник - на улице Чехова. 

Это очень удобно: идешь по делам, видишь дерявянный дом с наличниками, достаешь коммуникатор - и все дела:) Так я отсняла многие дома в центре и в Глазково, где живу.

А потом у меня коммуникатор утащили:( Вместе с частью отснятого материала. Обидно было жутко. Тем более, что как раз перед этим я специально лазила по частному сектору в районе Телецентра, и отснятые фотографии не успела перекинуть в компьютер.
Но как говорила моя бабушка, "Потеряешь - не плачь, найдешь - не радуйся". Тем более, что в конечном итоге я все равно приобрела больше. Потому что спустя какое-то время, мне мой старший сын подарил телефон. Отличный черный матовый "самсунг"-"раскладушку" с замечательной встроенной фотокамерой! То есть если бы у меня не дернули коммуникатор, у сына не было бы повода совершить в мою честь такой славный мужской поступок.

Конечно, я прыгала до потолка - от радости и счастья. И сразу побежала снимть свои наличники дальше.

И потихоньку продолжаю.

Это не самоцель - отснять и классифицировать. Просто я иду по городу, вижу очередную "деревяшку" и - достаю телефон. А потом через какое-то время вдруг оказывается, что этой "деревяшки" и нет уже:(

И вот сейчас я, наконец, созрела для того, чтобы выложить эти фотографии в интернет. Я понимаю, все их несовершенство (качество, композиция, выдержка, диафрагма, экспонометр - какие там еще умные слова есть?:)), не претендую на оригинальность замысла. Мне просто это нравится. 

Опять же это еще одна моя реализованная мечта!

Придумывая название новой рубрике, я, как водится, перебирала всевозможные "пшенично-сельскохозяйственные" слова. И конечно, лучшего слова, чем "жито" не нашлось! Ведь жито - это не только "хлеб в зерне" (как трактует слово Википедия), это по факту своего звучания еще и отличный глагол - в прошедшем времени. Без привычных приставок он, конечно, звучит несколько непривычно, но даже эта непривычность ему на пользу.

Жито - это то, что уже было, и постепенно уходит в небытие.

Как деревянные дома в Иркутске.

Первая порция фотографий - вот здесь
Tags: Вести с полей, Жито
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments