Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Categories:

Новый Сэлинджер

Последнее время часто вспоминаю его роман... Надо бы перечитать.
Новый жизненный виток-отрезок, новые оттенки мыслей о предназначении. Год-экватор моего персонального восьмилетнего цикла. Подъемы-спады-стагнации - все как положено.
Цитата:
"Понимаешь, я себе представил, как маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле, во ржи. Тысячи малышей, и кругом— ни души, ни одного взрослого, кроме меня. А я стою на самом краю скалы, над пропастью, понимаешь? И мое дело— ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть. Понимаешь, они играют и не видят, куда бегут, а тут я подбегаю и ловлю их, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. Знаю, это глупости, но это единственное, чего мне хочется по-настоящему. Наверно, я дурак".
Не так давно, может, с пару месяцев назад по мне поселилась схожая мысль.
ЧТО я могу делать хорошо? Для ЧЕГО я нужна? Вот у компаний есть миссия (фу, но что поделать - современные тренды, даже у детского сада, чей сайт я администрирую, мне пришлось прописать миссию...), а у меня? У меня, как у человека обыкновенного, прямоходящего и впередсмотрящего сапиенса? Как говорится: каков мой персональный сапиенти сат?
И вот Сэлинджер... Мне все больше нравится этот образ. Хотя он, безусловно, из серии "наверное, я дурак".
Мне иногда кажется, что моя задача - просто находиться в чьем-то (людей, сообществ, работ и дел) поле. Просто там быть и сидеть в уголке. Изредка подавать реплики, если спрашивают. Молчать, если не спрашивают. Не сильно отсвечивать и вообще не быть в центре внимания. Даже где-то спокойно сидеть, никого не трогатьи починять свой примус (зачем мне вечная игла для примуса?... действительно...) Заниматься своим делом, но при этом - просто БЫТЬ здесь и сейчас, в этом поле. И его - поле - каким-то непостижимым образом синхронизировать со своим.
Идея заклинателя дождя.
И в то же время - ловца детей над пропастью во ржи.
Нужен ли вообще такой человек? Который не создает материальных ценностей, не решает глобальных задач. Он просто сидит в уголке, ПРИСУТСТВУЕТ. И люди, и место, и события с действиями от его присутствия гармонизируются.
Дело не в скромности или нескромности, а в том, что я в самом деле так чувствую.
Скоро скаутской организации, к которой я в свое время имела некоторое отношение, исполнятеся 25 лет. И вот я вспоминаю, что примерно лет 18 или даже 20 назад руководитель организации Анна "назначила" меня на "должность" Мудрой Нерпы (Нерпа должна была играть некую условную роль тритейского судьи для разрешения возможных спорных ситуаций). Ну какая мудрость у меня была в мои тогдашние 25 с копейками?.. Но этот образ неожиданно "сел" на меня - как влитой. Я ничего особо не делала и не делаю: не разруливала сложные ситуации, не решала грандиозных задач, но как-то все само устаканивалось... И мне кажется, для этого я и была нужна и организации, и людям, и тому, что со всеми нами происходило. Потому что - да, были какие-то конкретные дела, но у кого их не было. И они делались бы и без меня. Но вот само мое присутствие ради присутствия...
Как называется такой человек? Который просто сидит и смотрит, чтоб дети не свалились в пропасть. Который заклинает самим собой дождь. Который не показывает, что и как делать, не объясняет, а просто находится в твоем поле, рядом и от того,что он здесь находится, ты как-то немного увереннее себя чувствуешь.
Мне почему-то кажется, что это я. Этим умением невозможно заработать денег на жизнь, но это, без всякого сомнения - работа. Как ее назвать? Как и в какие тарифные сетки вписать?
Закончу, как Сэлинджер. Наверное, я дурак.
Tags: Майселф, Рецензии: книги
Subscribe

  • Геолокации: очередная чудесность

    ЖЖ оказывается, сочинил новую фишку. И если в предыдущем тексте (Человек! Иди за солнцем) вы кликнете на геолокационную точку, что определена…

  • (no subject)

    Столько всего случилось за последнее время. Но случилось и внутренне странное — жж вдруг перестал быть важным мне. если раньше я фиксировала сюда…

  • Дневник как дневник

    Итого: второй день живем в осени. Что имеем по факту того, что в календаре было помечено как лето? Лето нынче у персональной меня было всем летам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments