Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

... и сам я, как сплошной беззвучный крик...

У каждого Достоевского должен быть свой Штирлиц.О том мне сказала Светлана давным-давно, еще в те времена, когда своей любимой соционикой проверяла мою сущность – прямо как гармонию алгеброй.
Я – как раз Достоевский.
И Штирлиц у меня есть.
Мой персональный Штирлиц живет в Иерусалиме. Зовут ее Бина. И давно уж мы связанные одной целью-цепью – и событий в том числе.
В конце сентября Бина в составе официальной израильской делегации летала в Киев, где 82 года назад родилась. Повод был тяжелый – 75 лет Бабьего Яра.

За два первых дня 29–30 сентября 1941 года в овраге Бабий Яр был расстрелян 33 771 еврей. Потом это число выросло до 150 тысяч. Спаслось из Бабьего Яра по некоторым данным – 29 человек. В том числе, например, Миша Сидько, с которым я познакомилась однажды в Бейт-Шемеше.
Тогда ему было шесть лет. На его глазах расстреляли мать, а его забрали для опытов – подсаживали ему энцефалитного клеща, замораживали ноги… И наблюдали за реакциями. Мальчик оказался живуч...
Михаил рассказывал, как одна украинка сдала его гестаповцам, а другая – прятала (она потом получила статус Праведницы мира)… В Яд-Вашем мы видели зал Праведников. Именно там мой средний сын сказал фразу, повторяющую известную мысль Виктора Некрасова: но только евреи были убиты за то, что они евреи.
Оберштурмфюрер Хефнер так описал технологию расстрела: «Первые евреи были отведены в яму солдатами войск СС. Они должны были там встать на колени, и притом таким образом, что они согнули спину к коленям, наклонили голову и сложили руки. Стрелок становился за ними и с близкого расстояния производил из автомата выстрел или в затылок, или в мозжечок. После того, как первые евреи были расстреляны, в яму гуськом приходили другие евреи. Они должны были становиться на колени на пустые места, оставленные уже расстрелянными, и были расстреляны таким же способом… После того, как дно лощины было заполнено, расстрел дальше происходил так, что в этой яме были расстреляны послойно пласт за пластом. Стрелки стояли на трупах».
В конце сентября в Киеве распространили объявление-приказ немецкого командования:
«Все жиды города Киева и его окрестностей должны явиться в понедельник 29 сентября 1941 года к 8 часам утра на угол Мельниковской и Дохтуровской (возле кладбищ).
Взять с собой документы, деньги, ценные вещи, а также теплую одежду, белье и проч.
Кто из жидов не выполнит этого распоряжения и будет найден в другом месте, будет расстрелян.
Кто из граждан проникнет в оставленные жидами квартиры и присвоит себе вещи, будет расстрелян».
… и вот я все думаю: почему они пошли?
Вспоминаю фильм «Вкус солнечного света» и думаю: почему они не организовали бунт? Ведь их было так много, а тех, с автоматами – всего четверо…
Тогда в Яд-Вашеме в зале, рассказывающем историю Варшавского гетто, я просто села на пол. Правда, ко мне тут же подошли… Ведь они там, в гетто все же организовали сопротивление – да, все погибли, но…
Как просто рассуждать… Заниматься цитированием документов… Но где взять ответы? Как получается так, что одни люди берут и убивают других – не в реальном противостоянии на равных. А вот так – беззащитных, покорных… Откуда берется эта покорность и неспособность к бунту – пусть даже бессмысленному? Наверное, это какой-то специфический паралич воли, гипнотическое состояние, атрофия человеческого. И ужасающих размеров виктимность на другой чаше этих чудовищных весов уравновешивается фактическим тупым каннибализмом. Машина для убийства должна просто перемалывать любое, бездумно и монотонно…

Бина уже вернулась домой. Скупо и коротко рассказала о том, как все прошло. Она – мой Штирлиц, потому я ее чувствую.
Не знаю, что еще сказать…
Tags: Номер 32, Посевы
Subscribe

  • Зачем нужно искусство

    Вчера мне довелось побывать на "Дне Ч". Это такой праздник для любителей книг, который проводят в Иркутске книжный магазин Кукуля и Центр…

  • Скотопригоньевск форева

    Так совпало: мое спонтанное путешествие в Слюдянку с окончанием чтения Братьев Карамазовых. Занятный опыт: перечтение базовых столпов и основ…

  • Про любовь

    Здравствуйте, уважаемые радиослушатели. Сегодня к нам в редакцию поступил любопытный вопрос, требующий обстоятельного ответа… Или не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments