Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Александр Чижевский

 Александр Чижевский родился 7 февраля 1897 года.

Александр Леонидович Чижевский - личность в истории науки во многом уникальная. Впрочем, подлинные ученые всегда немного уникумы, если уж не откровенные гении. Окончить Московский археологический институт, потом коммерческий институт, потом четыре года проучиться на физико-математическом и три на медицинском факультетах МГУ; в апреле 1917 года защитить диссертацию по теме "Русская поэзия 18 века", в декабре 1917 - еще одну: "Эволюция физико-математических наук в древнем мире". И наконец, в октябре 1918 защитить докторскую на тему "Исследование периодичности всемирно-исторического процесса". И вот после всего этого свою жизнь посвятить "биологическому действию униполярных аэроионов", то есть проблеме, которая оценена по достоинству лишь в наши дни. При этом всю жизнь Чижевский оставался "обычным калужанином". Как и его великий земляк Циолковский.

У них была разница в сорок лет, что не помешало им стать друзьями. Особенно, когда они переросли условность отношений "учитель-ученик". По этой причине книга воспоминаний Чижевского о Циолковском является документальным свидетельством не очевидца, но - соратника, человека, который не просто видит внешние приметы и проявления, но понимает их суть, ясно представляет себе глубинные процессы, течение мысли.

Это, пожалуй, самое главное и ценное в книге Чижевского: он показывает, КАК развивалась мысль Циолковского, и при этом рассуждает о науке не как о своде формул и теорий, но как о живом процессе движения общества к новым рубежам знания. Это движение может идти по принципу "шаг вперед - два назад", а может - взмывать ракетой Циолковского. Второй путь, само собой, более редкий, но последствия его грандиозны: только так человечество открывает перед собой новые горизонты.

Ведь только дерзкие ученые могут предположить, что горизонт - это не обязательно условная линия. Тем более, что всякое знание - безусловно...
Tags: Нива
Subscribe

  • Skill&Hobby

    Старший мне сделал новый сайт. Я им (и сайтом, и сыном) страсть как хочу похвастать. Но пока нельзя. Там какая-то техническая приблуда еще не…

  • Свалка фото

    Озадачившись поиском себя в сети (тятя, тятя, наши сети притащили!), нашла еще один позабытый позаброшенный ресурс. Более молодое поколение,…

  • Звезды (на Байкале)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments