Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Джованни Бокаччо

 ... Джованни Боккаччо родился 6 февраля 1313 года (согласно некоторым источникам, согласно другим, он родился летом).

Если бы я формировала условную книжную полку, на которой должны стоять только самые сливки мировой литературы, то первым я бы туда поставила, пожалуй, "Одиссею" Гомера, а потом - "Декамерон" Бокаччо. Книге без малого семьсот лет, а... (тут я должна написать пошлость из серии "очень современна и по сей день" - собственно, так и есть).

У Бокаччо есть наблюдение, которое кажется мне любопытным. В любом случае, если помнить, что оно идет в контексте любовной истории, тогда все встает на свои места. Но вся прелесть в том, что подобное наблюдение касается природы человека в целом, что поднимает его (рассуждение) совсем на другой уровень. А человека же - напротив. приземляет.

Да еще семисотлетняя выдержка...

"Есть такие люди, которые воображают, что знают больше других, а на самом деле, сколько я могу судить, знают мало,— вот почему они не желают считаться не только с чужими мнениями, но даже с природой вещей, и от этой их самоуверенности уже проистекли бедствия неисчислимые, а вот добра что-то не видать. Любовь, как никакое другое естественное проявление, терпеть не может, чтобы ее поучали и ей перечили: уж такова ее природа, что она скорее сама собою сойдет на нет, нежели послушается голоса разума."
Tags: Нива
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments