Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Category:

Хроники дамы с аномалиями

Сегодня завершилось одно важное дело, которое придумалось еще весной.Все лето и сентябрь я над тем работала - и сегодня ночью точка поставлена.
В нынешнем мае я написала письмо Веронике Аркадьевне Долиной, которую люблю с детства с детской же верностью: случались во мне разные любови, некоторые вырастали до страсти (как например, к Елене Фроловой и вообще дуэту Верлен), но Долина как-то негромко и спокойно никогда никуда не девалась.
В общем, письмо было такое:

"Дорогая Вероника Аркадьевна, здравствуйте! Мы давно вас любим - в Иркутске и  Иерусалиме. И там, и там пересекались с Вами и даже перебрасывались парой слов (прошлый раз - на нашем фестивале поэзии на Байкале, Вы мне немного рассказывали как можно на машине ехать из Парижа по Нормандии и еще позволили Вашу руку обвести в блокнот... Но это все детали, ни к чему). У меня к Вам просьба-вопрос. Я делаю книжки (буквально, у меня небольшое издательство). А не так давно я овладела полным циклом, то есть - включая переплет. Конечно, это не производство, но - подарки для друзей. Поскольку мы с Аней из Иерусалима любим Вас давно и преданно, начиная с 80-х, когда по радио прозвучала "Эта книга пропахла твоим табаком..." - я решила сделать для Ани к еврейскому новому году подарок: собрать, сверстать, напечатать и переплести книгу Ваших стихов. Если Вы были бы не против - вот было бы мне счастье:)) Стихи я хочу взять из Вашей ленты ФБ. Понятно, что это будет совершенно не коммерческий продукт, а просто подарок. В двух экземплярах - для Вас, и для моей Ани. Если это можно сделать, была бы страшно Вам признательна! Настя Яровая из Иркутска"

Долина ответила. Мы немного поразговаривали, пообсуждали и - Вероника Аркадьевна не просто дала добро, но и сказала к кому обратиться для пополнения моей стихотворной коллекции (потому что фейсбучная ленкта, увы, не приспособлена для хранения больших архивов). В итоге библиограф поэтессы с хорошей фамилией Веселый прислал мне собрание стихов 2012-13 годов, и совместными усилиями мы собрали с ним максимально полное на данный момент собрание стихов Вероники Долиной, начиная с августа 2012 года и по настоящее время. В итоге получился трехтомник. Потому что при верстке к одну книгу количество страниц приближалось к 900.
В трехтомник вошли все стихи в первоначальной редакции, написанные Вероникой Долиной с августа 2012 по август 2016 и опубликованные в фейсбуке. Четыре полных года.
Второй комплект (в подарочной коробке) я закончила сегодня ночью. Еврейский новый год придет через 5 дней. Понятно, что почта не сработает ни в Москву, ни в Иерусалим, но с другой стороны - Вероника Аркадьевна на вопрос, как передать книжки, написала сегодня: подождем и подумаем. И потому - да. Подождем. И подумаем:))
Выглядят книжки вот так - https://yarovaya.wordpress.com/2016/08/22/dolina_khroniki/
Сегодняшний день прошел под знаком новой книги - свежей, только что сделанной. Настоящей.

Tags: Н-циклопедия, Хэндмейд
Subscribe

  • Арие на радио

    Арие Бен-Цель, чью книгу «Рассказы для Ноя» мы сделали в прошлом году, рассказывает про книгу, про творчество и вообще говорит о жизни на…

  • Три события за сегодня

    Объективно из всех трех именно за сегодня всего одно. Но второе на промежуточном этапе тоже сегодня завершено. А третье случилось на днях — просто…

  • Райские яблоки: вместо послесловия

    Поездку в Олонки мне помогла организовать Оксана Емельянова, которая в этом селе и родилась. Когда-то мы с ней учились в ИГУ на одном и том же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments