Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

По Блейку

Последнее время мы довольно много говорим с одной моей знакомой об удовольствии.
Удовольствие как способ жизни. Не отказ от проблем, а известный взгляд "от Уильяма Блейка". Не розовощекий вымученный оптимизм во что бы то ни стало, потому что так сейчас принято, а тень улыбки сквозь слезы после громов и молний: так, давай мы сейчас успокоимся и начнем новую жизнь, прямо вот с этого момента, да?
И ты соглашаешься. И в тот же самый момент испытываешь нереальной силы удовольствие от жизни и в жизни и от того, что в мире есть то и те, что и кого ты любишь.
Это похоже на нынешний дождь.
Вчера мы собрались в порт Байкал за грибами.
И уехали. Вечером.
Байкал был пасмурный и хмурый, но пока без дождя.
Впрочем, тот не заставил себя ждать. Через какое-то время хлестало так, что будь здоров.
Ночью я выходила под плотную ветрено-водяную взвесь, она обволакивала прохладой голову - будто кто-то кладет на лоб и затылок влажные ладони. Было понятно, что наша грибная охота, если и состоится, то не в этот раз.
Ну и что?
Даже то, что струйки воды стекали за шиворот, а ноги промокли мгновенно (а я всего лишь остановилась сфотографировать мухомор), доставляли удовольствие.
Вопрос: почему?
Ответ: вероятно, у каждого свои причины, поводы; свои собственные пусковые механизмы и алгоритмы действий. Своя интуиция и логика. В значении - умение доверяться ощущениям и способность к расчетам.
Иногда, когда все идет не так, морщишь свой внутренний лоб неудовольствием и думаешь: черт побери, не оптимально! И на маршрутку опоздал, и одежда промокла, и там и сям не повезло. Не оптимально, блин!!!
Но потом, постепенно, как-то все устаканивается, выравнивается... И ты даже просишь таксиста высадить на остановке, не везти к подъезду.
Для того, чтобы специально пройтись по лужам. И чтобы дождь холодил голову. А где-то в это самое время есть пустыня, и песок - ну что с того, что это лето у тебя вот такое?! Разве оно не кайфное - твое нынешнее лето?!! Наполненное вот таким разливанным морем удовольствия.
Ты любишь просто весь мир. Не метафора и не пошлое допущение (на фиг любить весь мир - полюби ближнего!!), а чистый незамутненный Уильям Блейк:

В одном мгновенье видеть вечность,
Огромный мир - в зерне песка,
В единой горсти - бесконечность
И небо - в чашечке цветка.

Знакомая прислала свое самолетное фото. Под сегодняшним дождем она улетела в Прагу. И ее самолет привел меня в дополнительный восторг. Ведь я очень люблю самолеты!! А когда близкие нам люди получают удовольствие...
От того, что летят в Европу.
От того, что варят сливовое варенье.
От утреннего кофе.
От хорошей книги.
От победы в дженге.
От музыки.
От дождя, который ты кожей головы ощущаешь очень остро - как прикосновение любимых рук.
Да что ж перечислять-то?!
Удовольствие разлито в воздухе. Дождем ли его принесло. Ветром ли надуло. Или мое любимое - солнце есть всегда.
Или просто - мои любимые.
... И вот только что еще и новая книга придумалась...
Tags: 770
Subscribe

  • Одиннадцать дней

    Поставила себе продержаться 10 дней в десятикилометровом режиме. Удалось продержаться 11 дней. Причем вчера было 22 км, а сегодня 20. Конечно, все…

  • Вопрос к израильским друзьям

    Дорогие друзья-израильтяне! Расскажу вам историю и попрошу совета. У меня в Иерусалиме есть друзья - муж и жена. И вот у жены обрушилось здоровье.…

  • Устаревшие методы

    Мои старинные друзья и знакомые знают: много лет назад (и подряд:)) у меня существовала е-мейл- рассылка. Я писала письма, в которых рассказывала про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment