Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Михаил Пришвин

Михаил Пришвин родился 4 февраля 1873 года.

Если осень - это традиционное время раздумий о душе, то весна - это душа самой природы. Так кажется. Может, потому, что весна все явственнее в воздухе, бывшем еще совсем недавно морозным, а теперь даже облачко пара не слетает с губ. Или его просто не видно в ярком свете весеннего дня.

Об этом свете книга русского писателя Михаила Пришвина, которая так и называется - "Весна света".

С него весна и начинается: поминутно начинает прибывать день и все позже темнеет вечерами, которые становятся из долгих короткими. День почти сразу проваливается в ночь.

Но и свет начинается с весны. "Да будет свет! - И стал свет". Без всякого сомнения, тогда в новеньком "с иголочки" мире царила весна. Потому что только весной все новое, свежее, стремящееся к солнцу, наполненное жизнью, молодое или хотя бы помолодевшее.

Хочется жить и верить.

Дышите весенним воздухом, смотрите из-под руки на ослепительно яркий весенний свет, улыбайтесь встречным влюбленным, будьте сами влюбленными.

Весна все-таки. Даже не смотря на то, что и весна приходит в мир через труд и боль: сквозь последние холодные мартовские ветра, когда умирающая зима из последних сил, но обжигает по утрам своим ледяным дыханием. И труд пробивающихся из почки листьев, и сквозь оттаивающую землю травы. И полет птиц, вернувшихся из дальних стран...

"Посмотрите на птицы небесные: вы думаете легко им жить? - писал Михаил Пришвин, - Летят - шишки под крыльями, повеселятся денек весной - и в гнездо, сиди не шевелись, а потом вывели - таскай весь день червей. Выкормили - опять в дорогу, опять шишки под крыльями. И попить, и поесть ей не в радость, кругом враги; клюнет и оглянется. А после всего этого посмотри на птицу, и нет краше ее ничего на земле, и нет ничего свободнее: свобода, говорят, как птица".
Tags: Нива
Subscribe

  • Очередные приключение итальянца в России

    Зачем нужны соцсети, кроме персонального хвастовства, всяких самолюбовательных штук, а также для всяческого рода дискуссий и размышлизмов общего…

  • Здравствуй, кофе!

    Здравствуй, первый летний понедельник! В Иркутске ты, конечно, слегка подмочил свою репутацию, но это, как говорится, не повод. Вернее - именно…

  • Рекламирую друзей

    Валя Рекунова сделала вот такие открытки к новому году: у них на обороте - иркутские анекдоты столетней выдержки: Идея видится мне прекрасной:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment