Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Утро, 21. Попытка продолжения

Вчера зазвонил телефон(кто говорит?... правда дальше был не слон и не от верблюда, а шоколадку мы в итоге вечером сами купили), и я забыла небольшой приятный штрих, из-за которого и начала писать про кофе и про дежавю.
Встречались по новой книжке (над ней работает очень славная команда, надо будет как-нибудь восстановить тег "Колхоз" и продолжить рассказывать про людей, с которыми мне довелось-повезло работать... Лена, вы понимаете, что это вам ответ на ваш вопрос, да?:)) про то, как не погрязнуть в деталях:)) - и инициатор ее издания Наташа говорит: смотри, ведь слово "интервью" - это же взгляд внутрь... И дальше что-то говорит-говорит, объясняет. А я ее уже не слушаю, потому что меня очевидность поразила. Так поразила,что пронзила-пригвоздила.
И я ей говорю: Наташа, я первое интервью в своей жизни прекрасно помню. Это был 1988 год. Сколько их было с тех пор - не поддается подсчету!! Но я при этом НИКОГДА в жизни не задумывалась над тем, что это - ВЗГЛЯД ВНУТРЬ.
Просто в той книжке, что мы делаем, интервью будут перемешаны с хроникой, вставными эссе и отдельными цитатами. Есть ли у этой книжки строгий жанр (Алексей Викторович, приветствую:)) Жанра нет, а книжка - есть. В ней будет все, что положено книжке: буквы и рисунки. Литературы там не будет, а просто рассказ об одном замечательном коллективе на всех ста с лишним страницах - во всем многообразии постмодернистского очерка (жанр ли это вообще? скорее, просто микс, мозаика из разрозненных кусочков, деталей, паззлов поворотом руки-переворотом страницы - раз! и сложить картинку).
Пока получается вполне.
Но вообще-то я хотела не об этом в утро 21-го. А про еще одну книжку.
Сегодня художник Денис прислал мне макет обложки книги Семена Липкина "Техник-интендант". Книга уже сверстана (А5, 40 страниц, сейчас решается будет ли скрепка или все же склейка). Сейчас мы дорабатываем обложку и - как и хотелось, к 105-летию поэта, что приходится на 6 сентября, книга будет готова. Часть тиража улетит в Израиль к Лене Макаровой (подробнее об этой истории тут), часть получит Денис.
Эту книгу можно приобрести. Сколько будет стоить - пока неизвестно, но точно не дороже 200 рублей.
Если вам хочется иметь книгу Семена Липкина в своей библиотеке - напишите мне об этом.
(Я знаю, что 48 страниц включительно правильно называть брошюрой:)) Но ведь брошюра и есть - маленькая книга...)
Но я отвлеклась.
Про взгляд внутрь. Чтобы смотреть внутрь, надо обладать определенной смелостью. Потому что внутри чего только ни увидишь. И не увидишь. В том смысле, что ждешь - а его и нет. Не ждать - это, конечно, самое лучшее. Не испытывать ожиданий. Но это еще надо суметь...  Мне кажется. что я нынешним летом как раз этому и учусь. Такая нынешнелетняя задача. Такое персональное интервью. С необходимым погружением в детали. Ведь чем больше деталей, тем сложнее получается картинка, тем занятнее из них составлять связный узор. А уж как при этом нить не потерять...
Это - к Ариадне. К первоисточнику:))
Tags: 770, Вести с полей
Subscribe

  • Инфантилы и гаджеты

    Ник Хорнби. "Мой мальчик". Когда тебя окружают одни мальчики, поневоле с пристрастием посмотришь на книгу с таким названием. Тем более,…

  • "Нива": год сделал круг!

    Вот, собственно, и все. Ровно год назад, 9 ноября 2010 г. я начала ежедневную публикацию «Нивы», которая, как известно из классики, волнуется – если…

  • Велимир Хлебников

    Виктор Владимирович Хлебников, он же Велимир, ведущий теоретик футуризма, родился 9 ноября 1885 года. Вот его слова: "... чары слова, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments