Nastya Yarovaya (nastya_yarovaya) wrote,
Nastya Yarovaya
nastya_yarovaya

Щелчки

Открытия, вероятно, идут тройками.
Про всех не скажу, про себя скажу.
Несколько лет назад моя подруга, с которой мы не виделись лет десять, если не больше, приезжала с другого конца света на Байкал и останавливалась на пару ночей у меня. Конечно, мы не могли наговориться. Днем я ее таскала на нашу блошку, которая тогда еще была на Свердловском рынке, потом – по местным ресторанчикам (монгольский, мексиканский и где-то, кажется, были еще). Вторую ночь мы сидели при свечке с гитарой, на завтра у подруги был самолет, и она сказала: я выщелкнула из твоей повседневной речи три формулы, которыми ты все время неосознанно пользуешься.
Это было оценочное слово «грамотно» (употребляемое в самых разных контекстах, что выдавало во мне филолога, но и не только – как я, покопавшись в себе, обнаружила).
Фраза «я – мать троих детей», используемая во всем многообразии вариантов и жизненных ситуаций, почти что психологический фетиш-оберег.
И наконец, вопрос «зачем?» (без комментариев).
Подруга улетела в свои дальние края, а я много думала над тем, что она во мне обнаружила взглядом профессионала. Тогда мною были сделаны открытия, которые помогли лучше понять саму себя. Так происходит персональный рост.
Потом пришел период относительного затишья: не то, что я совсем перестала думать, самокопаться и самозакапываться. Просто эти «само» отошли на задний план.
И вот – случилось продолжение данной части марлезонского балета. Не без сторонней помощи мне удалось выщелкнуть три очередных позиции, что подспудно определяют мою жизнь последнего времени. Они проявляются в речи совершенно неосознанно, но уже настолько навязчиво, что это бросается в глаза!
Слово «страшно» (снова во всех видах: «страшно красиво», «страшно интересно», «страшно важно», «страшно быстро» и т.п. и я уж не говорю о прямом смысле слова, о его корневом СТРАХЕ…)
Концепт «времени мало» (отсюда – мы не успеваем, надо спешить, не тормози, а то опоздаешь и пр.)
Фраза «даст Бог» (опять-таки – без комментариев).
Слова определены. Теперь есть над чем работать.
Tags: Майселф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments